2016年1月29日(金) 提供 / JAL 、SEIKO
♪ wolke eins Henning Schmiedt
♪ For No One Martin Haak Kwartet
先日 日本のテレビ番組を見て とても驚いた事があった
街行く人に メープルシロップ と尋ねると
パンケーキ用の蜂蜜と答えた人が あまりにも多かったからだ
メープルシロップとはその名の通り カエデの樹液
そろそろカナダ東部 ケベック州の サトウカエデの森では
シュガージャック(sugar shack)と呼ばれる小屋から 煙が立ち上っていることだろう
サトウカエデの木から メープルシロップを採るのは
寒暖の差が 最も大きい 今の時期から3月にかけて
まだ 雪深いサトウカエデの森に入り
ドリルで穴を開け そこから溢れだす樹液を搾り採る
昔は カエデの木にバケツを吊るしたが 今では ビニールホースを繋ぐ
サトウカエデの森に ビニールホースが網の目のように 張り巡らされる
1本の木から ワンシーズンに採れる樹液の量は 20リットルから 40リットル
しかしながらこの採れた樹液は まだメープルシロップとは呼ばない
樹液に含まれるのは95%が水分
この樹液を エバポレーター と呼ばれる 蒸発機を使い
じっくりと過熱しながら水分を飛ばす
1リットルのメープルシロップを作るには 40リットルの樹液が必要だという
今ではケベック州には 観光用のシュガージャックも 多い
静寂に包まれた森の中で 煙突から白い湯気と 煙を上げるシュガージャック
ここでは 出来立てのメープルシロップを雪の上に載せ キャンディを作ってくれる
これを一度食べたら もう誰も
メープルシロップは パンケーキだけの物とは いわないだろう
♪ James Pat Metheny Group
SOUND GRAFFITI ANDREA BOCELLI No.2
♪ Sorridi Amore Vai(ライフ・イズ・ビューティフル)
♪ Solo Piu Che Mai(夜のストレンジャー)
♪ Amapola
♪ Time To Say Goodbye duet with Sarah Brightman
♪ By The Time I Get To Phoenix Gary McFarland Co.
今や日本では ブームを超えて定着した感じの ハワイ発の パンケーキショップ
その草分け エックスンシングスは 日本全土に14店舗を数えるといいます
さて そんなパンケーキの流行発信地 ハワイで
お正月に行った友人が びっくりしてしまったパンケーキがあります
それは ヨーグルストーリー ウベパンケーキです
この ウベパンケーキは まさに衝撃的
鮮やかな紫色のシロップが掛かった 中身も紫色のパンケーキ
最初にテーブルに運ばれた時は 誰もが なんだこれは と声が出てしまいます
ウベパンケーキのウベとは フィリピン産の紫色のイモ ヤムイモのこと
ハワイでは このウベを使ったスイーツは
これまで アイスクリームや デザートに使われていました
ヤムイモは 独特な粘り気と まろやかな風味が特徴
これをジャムとパンケーキに練り込んだのが ウベパンケーキです
昔は小さなお店だった ヨーグルストーリーも
この インパクト充分の ウベパンケーキを出すと たちまち大評判
今ではアラモアナセンターから歩いて10分程の一等地に お店を構えています
この ヨーグルストーリーには もう一つインパクト充分なパンケーキがあります
それは ストロベリーショートケーキパンケーキ
こちらはパンケーキの上に 甘酸っぱいストロベリージャムがたっぷり とかかった
全体が真っ赤なパンケーキです
どちらのパンケーキも 天然の食材を使っているので 見た目と違って 優しい味
この見た目と味のギャップが ロコたちに人気を呼んでいる 秘密なのでしょう
♪ Beach Towel Karma
♪ wolke eins Henning Schmiedt
♪ For No One Martin Haak Kwartet
先日 日本のテレビ番組を見て とても驚いた事があった
街行く人に メープルシロップ と尋ねると
パンケーキ用の蜂蜜と答えた人が あまりにも多かったからだ
メープルシロップとはその名の通り カエデの樹液
そろそろカナダ東部 ケベック州の サトウカエデの森では
シュガージャック(sugar shack)と呼ばれる小屋から 煙が立ち上っていることだろう
サトウカエデの木から メープルシロップを採るのは
寒暖の差が 最も大きい 今の時期から3月にかけて
まだ 雪深いサトウカエデの森に入り
ドリルで穴を開け そこから溢れだす樹液を搾り採る
昔は カエデの木にバケツを吊るしたが 今では ビニールホースを繋ぐ
サトウカエデの森に ビニールホースが網の目のように 張り巡らされる
1本の木から ワンシーズンに採れる樹液の量は 20リットルから 40リットル
しかしながらこの採れた樹液は まだメープルシロップとは呼ばない
樹液に含まれるのは95%が水分
この樹液を エバポレーター と呼ばれる 蒸発機を使い
じっくりと過熱しながら水分を飛ばす
1リットルのメープルシロップを作るには 40リットルの樹液が必要だという
今ではケベック州には 観光用のシュガージャックも 多い
静寂に包まれた森の中で 煙突から白い湯気と 煙を上げるシュガージャック
ここでは 出来立てのメープルシロップを雪の上に載せ キャンディを作ってくれる
これを一度食べたら もう誰も
メープルシロップは パンケーキだけの物とは いわないだろう
♪ James Pat Metheny Group
SOUND GRAFFITI ANDREA BOCELLI No.2
♪ Sorridi Amore Vai(ライフ・イズ・ビューティフル)
♪ Solo Piu Che Mai(夜のストレンジャー)
♪ Amapola
♪ Time To Say Goodbye duet with Sarah Brightman
♪ By The Time I Get To Phoenix Gary McFarland Co.
今や日本では ブームを超えて定着した感じの ハワイ発の パンケーキショップ
その草分け エックスンシングスは 日本全土に14店舗を数えるといいます
さて そんなパンケーキの流行発信地 ハワイで
お正月に行った友人が びっくりしてしまったパンケーキがあります
それは ヨーグルストーリー ウベパンケーキです
この ウベパンケーキは まさに衝撃的
鮮やかな紫色のシロップが掛かった 中身も紫色のパンケーキ
最初にテーブルに運ばれた時は 誰もが なんだこれは と声が出てしまいます
ウベパンケーキのウベとは フィリピン産の紫色のイモ ヤムイモのこと
ハワイでは このウベを使ったスイーツは
これまで アイスクリームや デザートに使われていました
ヤムイモは 独特な粘り気と まろやかな風味が特徴
これをジャムとパンケーキに練り込んだのが ウベパンケーキです
昔は小さなお店だった ヨーグルストーリーも
この インパクト充分の ウベパンケーキを出すと たちまち大評判
今ではアラモアナセンターから歩いて10分程の一等地に お店を構えています
この ヨーグルストーリーには もう一つインパクト充分なパンケーキがあります
それは ストロベリーショートケーキパンケーキ
こちらはパンケーキの上に 甘酸っぱいストロベリージャムがたっぷり とかかった
全体が真っ赤なパンケーキです
どちらのパンケーキも 天然の食材を使っているので 見た目と違って 優しい味
この見た目と味のギャップが ロコたちに人気を呼んでいる 秘密なのでしょう
♪ Beach Towel Karma