2017年11月29日(水) 提供 / JAL 、SEIKO
♪ ALTER GARTEN,ALTE BAUME HENNING SCHMIEDT
♪ MEDIA LUNA LA MAQUINA CINEMATICA
フランダース地方の古都 ゲント
ゲントは ブリュッセル アントワープに次ぐ ベルギー第三の都市
中世からの輝かしい歴史と 文化を秘めた この街には
数百年もの時を経た建物が 街の至る所に点在している
市内の中心部に聳える フランドル伯のお城は
今も 堀に水をたっぷり湛えて まるで戦いを待つ雰囲気
石造りの豪壮なお城は 中世の時代の迫力ある姿を留めている
お城の見張り台に佇むと 世界遺産の修道院や 鐘楼
さらに 400を超える 歴史的建造物が一望できる
今は5年に1度 世界一のフラワーフェスティバル
ゲントフローリアンが開かれることで知られる ここ ゲントの街
今年の夏 この街に ちょっとお薦めのホテルが誕生した
ホテルの名は 1898 ザ・ポスト・ホテル
威風堂々とした この ネオ・ゴシック様式のホテルは
16年前まで 郵便局として使われた建物
高さ54メートルを誇る 時計塔を持ち まるで 宮殿のような雰囲気がある
ホテルの名前になっている 1898は この建物が 造り始められた年
これだけ豪華に造られたのは 今から100年ほど前 ここ ゲントで 世界万国博が開催され
この建物が会場の一つとして利用されたからだという
高い天井と 大きな窓 そして モスグリーンの壁に 整然と置かれた アンティーク家具
木の床からは 温もりが感じられる
ホテルの部屋の窓を開け放つと ゲントの旧市街が見える
古き良き香りが漂う ここ ゲントのホテルに あなたも 泊まってみては如何だろう
♪ URSULA MICHAEL GARRICK SEPTET
SOUND GRAFFITI
今夜は HALEY REINHART のニューアルバム
What's That Sound? を特集します 曲は…
♪ LET'S START
♪ THESE BOOTS ARE MADE FOR WALKIN'
♪ SUNNY AFTERNOON FEAT SCOTT BRADLEE
3曲続けて お聴きください
♪ DON'T KNOW WHY PAT METHENY
バルセロナの市場で 冬の風物詩 カルソッツを見掛ける季節になりました
カルソッツとは カタルーニャ地方で採れる 特産の 冬ネギ
見た目は 日本の長ネギに似ていますが 白い玉ネギの仲間
バルセロナに暮らす日本人の中には これを味噌汁や 和食の薬味に使う人もいますが
残念ながら 長ネギのような味はしません
この カルソッツ
バルセロナから少し離れた バイス という小さな村で生まれた野菜です
カルソッツが出回るのは 11月の 終わりからですが
甘味を増して 美味しくなるのは 1月になってから
その旬の時期に合わせて バイス村では 毎年1月の最終日曜 カルソッツ祭が開かれます
ところでこのカルソッツ 独特な栽培法で作られる野菜
最初に種を蒔くのは10月 これを 1年栽培すると 1個の玉ネギが出来ます
この玉ネギを再び 土の中に埋め戻すと
今度はその玉ネギから 何本もの 長ネギのような カルソッツが出来る
10月に種を蒔いて 収穫するのは 翌々年の1月という
なんと 16カ月もかかる 手間のかかる野菜です
このカルソッツ 最もシンプルな食べ方は 焼ネギ
ブドウ畑の枯れ枝を集めて燃やし
その焚火の上に このカルソッツを載せて こんがりと 焼き上げます
真っ黒に焦げた皮を するりと剥ぎ取ると 輝く様な 真っ白な実が現れます
これを ナッツとトマトをベースにした ロメスコソースをつけて食べます
一度食べたら誰もがやみつきになる カタルーニャの冬の風物詩 カルソッツです
♪ DAY DREAM NATURAL CALAMITY
♪ NICKY'S DREAM GABBY & LOPEZ
♪ ALTER GARTEN,ALTE BAUME HENNING SCHMIEDT
♪ MEDIA LUNA LA MAQUINA CINEMATICA
フランダース地方の古都 ゲント
ゲントは ブリュッセル アントワープに次ぐ ベルギー第三の都市
中世からの輝かしい歴史と 文化を秘めた この街には
数百年もの時を経た建物が 街の至る所に点在している
市内の中心部に聳える フランドル伯のお城は
今も 堀に水をたっぷり湛えて まるで戦いを待つ雰囲気
石造りの豪壮なお城は 中世の時代の迫力ある姿を留めている
お城の見張り台に佇むと 世界遺産の修道院や 鐘楼
さらに 400を超える 歴史的建造物が一望できる
今は5年に1度 世界一のフラワーフェスティバル
ゲントフローリアンが開かれることで知られる ここ ゲントの街
今年の夏 この街に ちょっとお薦めのホテルが誕生した
ホテルの名は 1898 ザ・ポスト・ホテル
威風堂々とした この ネオ・ゴシック様式のホテルは
16年前まで 郵便局として使われた建物
高さ54メートルを誇る 時計塔を持ち まるで 宮殿のような雰囲気がある
ホテルの名前になっている 1898は この建物が 造り始められた年
これだけ豪華に造られたのは 今から100年ほど前 ここ ゲントで 世界万国博が開催され
この建物が会場の一つとして利用されたからだという
高い天井と 大きな窓 そして モスグリーンの壁に 整然と置かれた アンティーク家具
木の床からは 温もりが感じられる
ホテルの部屋の窓を開け放つと ゲントの旧市街が見える
古き良き香りが漂う ここ ゲントのホテルに あなたも 泊まってみては如何だろう
♪ URSULA MICHAEL GARRICK SEPTET
SOUND GRAFFITI
今夜は HALEY REINHART のニューアルバム
What's That Sound? を特集します 曲は…
♪ LET'S START
♪ THESE BOOTS ARE MADE FOR WALKIN'
♪ SUNNY AFTERNOON FEAT SCOTT BRADLEE
3曲続けて お聴きください
♪ DON'T KNOW WHY PAT METHENY
バルセロナの市場で 冬の風物詩 カルソッツを見掛ける季節になりました
カルソッツとは カタルーニャ地方で採れる 特産の 冬ネギ
見た目は 日本の長ネギに似ていますが 白い玉ネギの仲間
バルセロナに暮らす日本人の中には これを味噌汁や 和食の薬味に使う人もいますが
残念ながら 長ネギのような味はしません
この カルソッツ
バルセロナから少し離れた バイス という小さな村で生まれた野菜です
カルソッツが出回るのは 11月の 終わりからですが
甘味を増して 美味しくなるのは 1月になってから
その旬の時期に合わせて バイス村では 毎年1月の最終日曜 カルソッツ祭が開かれます
ところでこのカルソッツ 独特な栽培法で作られる野菜
最初に種を蒔くのは10月 これを 1年栽培すると 1個の玉ネギが出来ます
この玉ネギを再び 土の中に埋め戻すと
今度はその玉ネギから 何本もの 長ネギのような カルソッツが出来る
10月に種を蒔いて 収穫するのは 翌々年の1月という
なんと 16カ月もかかる 手間のかかる野菜です
このカルソッツ 最もシンプルな食べ方は 焼ネギ
ブドウ畑の枯れ枝を集めて燃やし
その焚火の上に このカルソッツを載せて こんがりと 焼き上げます
真っ黒に焦げた皮を するりと剥ぎ取ると 輝く様な 真っ白な実が現れます
これを ナッツとトマトをベースにした ロメスコソースをつけて食べます
一度食べたら誰もがやみつきになる カタルーニャの冬の風物詩 カルソッツです
♪ DAY DREAM NATURAL CALAMITY
♪ NICKY'S DREAM GABBY & LOPEZ