ヘアサロンうつのみや・オーナーのスポーツやヒーローもの、雑談ネタを徒然なるままに
こーじ苑
忙しき日々
女房が女の子を出産し丸1日が経った。
相変わらずペースをまだつかめないのでてんてこまいの
日々が続いている。
今朝は6:00起床予定だったが、さすがに疲れていたのか
6:30まで寝過ごしてしまった。
さっそく弁当作り&朝食作りが始まる。
弁当はベビーハムと卵焼き、キュウリとキュウリ入りチ
クワにレタス&プチトマトである。
ベビーハムやレタスは昼食のオカズにするのでちょうど
いい、卵焼きも余ったヤツは昼食の足しにするとしよう。
そうそう、忘れちゃいけないデザートも。イチゴがあった
のでコイツに頼るしかない。
味噌汁は豆腐とニラ、エノキダケがネタだ。
朝食後8:00になったので開店。
直後に長男を幼稚園に送って行くのだが、昨日同様イン
ターバル状態で走らせて登園させる。
幼稚園に到着すると先生方から‘生れました?’と聞か
れ詳細を応えデジカメで写真を見せると、みなさん喜んで
くれた。
帰宅して仕事に戻る。
昼食後に魚屋に買出しに行きブリのアラを購入、通常は
毎週木曜に煮魚をするので初めてのチャレンジだ。
それと金曜の夕食はハッシュド・ポーク(ビーフではあり
ません)、カレーのとき同様前日から作る事にしているの
で野菜の仕込みをして調理に入る。
長男が明日の営業終了後に次男同様、門司の姉夫婦宅に
連れて行くので同じ肉料理なら長男の好きなカレーかハッシ
ュドポークをしておこうと思ったのだ。
幸い?午後からかなり暇だったから、鍋で煮込むまでがで
きた。ただしいつもより人数が少ないので中鍋で作る予定が
満杯になってしまい大鍋に移し変えるハメになった。
続いてブリのアラ炊きを作るのだが煮魚を作るのは初めて
なので女房がやっていた手順を思い出して作る。
まず醤油を鍋に入れようとしたら多く入り過ぎ、酒を入れ
るべく清酒の一升瓶から注ぐとアロエ入りの焼酎、すぐに調
理用の酒を入れるが匂いが残り料理酒を大目に入れるハメに。
ブリと一緒に使い残しの大根を薄く切って入れたらかなり
マズイ!結局自分で食べる事にした。
付け合せの野菜は水菜のドレッシング和え。
ただ夕食時からお客さんが固まってきたので、後片付けを
する暇がなくてんてこまい。親しいお客さんから‘8時半に行
っていいでしょうか?’と電話があったので快諾。
19:30に最後のお客さんがとりあえず終ったので長男を連れ
バタバタ病院へ女房の見舞い。
女房は元気そうで娘をベビールームに連れて行って見せてく
れた。
もう少し居たかったが22:30までに長男を風呂に入れないと
いけないので10分程で切り上げて帰宅し、歯磨きの仕上げをし
風呂に入れる。
出て長男を寝かせた頃に例のお客さんが来られた。
21:30前までかかって終了。
それから店の後片付け掃除、食器の後片付け、洗濯物干しと
続き米とぎを終えてようやくPCの前に座っている。
明日は長男を門司まで営業終了後に連れて行く。
息子達がいないのは寂しいがいくらか楽にはなる。
ただこういう事でもなければ卵焼きや魚のアラ炊きはする機会
などないわけで貴重な体験と思ってやれば楽しい。
相変わらずペースをまだつかめないのでてんてこまいの
日々が続いている。
今朝は6:00起床予定だったが、さすがに疲れていたのか
6:30まで寝過ごしてしまった。
さっそく弁当作り&朝食作りが始まる。
弁当はベビーハムと卵焼き、キュウリとキュウリ入りチ
クワにレタス&プチトマトである。
ベビーハムやレタスは昼食のオカズにするのでちょうど
いい、卵焼きも余ったヤツは昼食の足しにするとしよう。
そうそう、忘れちゃいけないデザートも。イチゴがあった
のでコイツに頼るしかない。
味噌汁は豆腐とニラ、エノキダケがネタだ。
朝食後8:00になったので開店。
直後に長男を幼稚園に送って行くのだが、昨日同様イン
ターバル状態で走らせて登園させる。
幼稚園に到着すると先生方から‘生れました?’と聞か
れ詳細を応えデジカメで写真を見せると、みなさん喜んで
くれた。
帰宅して仕事に戻る。
昼食後に魚屋に買出しに行きブリのアラを購入、通常は
毎週木曜に煮魚をするので初めてのチャレンジだ。
それと金曜の夕食はハッシュド・ポーク(ビーフではあり
ません)、カレーのとき同様前日から作る事にしているの
で野菜の仕込みをして調理に入る。
長男が明日の営業終了後に次男同様、門司の姉夫婦宅に
連れて行くので同じ肉料理なら長男の好きなカレーかハッシ
ュドポークをしておこうと思ったのだ。
幸い?午後からかなり暇だったから、鍋で煮込むまでがで
きた。ただしいつもより人数が少ないので中鍋で作る予定が
満杯になってしまい大鍋に移し変えるハメになった。
続いてブリのアラ炊きを作るのだが煮魚を作るのは初めて
なので女房がやっていた手順を思い出して作る。
まず醤油を鍋に入れようとしたら多く入り過ぎ、酒を入れ
るべく清酒の一升瓶から注ぐとアロエ入りの焼酎、すぐに調
理用の酒を入れるが匂いが残り料理酒を大目に入れるハメに。
ブリと一緒に使い残しの大根を薄く切って入れたらかなり
マズイ!結局自分で食べる事にした。
付け合せの野菜は水菜のドレッシング和え。
ただ夕食時からお客さんが固まってきたので、後片付けを
する暇がなくてんてこまい。親しいお客さんから‘8時半に行
っていいでしょうか?’と電話があったので快諾。
19:30に最後のお客さんがとりあえず終ったので長男を連れ
バタバタ病院へ女房の見舞い。
女房は元気そうで娘をベビールームに連れて行って見せてく
れた。
もう少し居たかったが22:30までに長男を風呂に入れないと
いけないので10分程で切り上げて帰宅し、歯磨きの仕上げをし
風呂に入れる。
出て長男を寝かせた頃に例のお客さんが来られた。
21:30前までかかって終了。
それから店の後片付け掃除、食器の後片付け、洗濯物干しと
続き米とぎを終えてようやくPCの前に座っている。
明日は長男を門司まで営業終了後に連れて行く。
息子達がいないのは寂しいがいくらか楽にはなる。
ただこういう事でもなければ卵焼きや魚のアラ炊きはする機会
などないわけで貴重な体験と思ってやれば楽しい。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
« The Longest... | 高校球児は凄い! » |
私はしたことありませんw
なんか、こう、ついにとるものもとりあえずとにかく動き出したって感じですね~(>◇<;)
でもこれだけしっかり立ち回ることが出来はるこーじさんは、頼もしい限りです(>▽<)何の心配もない感じです☆
お褒めいただいて光栄至極です。
煮魚は早めに作っておいて後からでも食べられるので
やってみようと思いました。
GW期間中は子供達は女房の実家に預けるので楽になりますが妙に寂しいですよ。
ウチの職場にも、主婦業を完璧にこなしつつ、なおかつ仕事も完璧にこなす女性がおられます。
「人間に与えられた1日の時間は24時間」
というその限られた時間を、いかに有効に活用しているか、耳が痛い(目が痛い)こーじさまの文章であります。
日本の未来は明るい。
いやいや、そこまで褒められる事ではないですよ。
どうしても子供ができると責任感が増しますから。