理事研修で2年ぶりに牡蠣小屋行き

 今日2月16日は私が理事をしている市の子供育成連絡協議会の 理事研修で、糸島まで行き昼食は牡蠣小屋だった。  このイベントは毎年2月の第3日曜日に行われており以前は久留 米の青少年科学館や熊本のビール工場見学などがメインだった中、 楽しみは昼食になるわけで柳川でウナギを食べたり昨年は宗像大 島に渡って漁師料理の店での刺身三昧の定食など。  そんな中ここ3年間で2度行っているのが牡蠣小屋で3年前に糸 島、一昨年は久山での昼食として行ったのだが実は3年前の糸島で は行ったメンバーの中で4人ばかりが牡蠣に当たったので今回はそ のリベンジという形になった。 . . . 本文を読む
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ハイジの食事シーンで思う事

 宮崎駿が絡んだジブリの作品では食事のシーンでの料理が、妙に 美味しそうに見えるので有名だがアルプスの少女ハイジでも然り。  ハイジでの最初の食事シーンは山小屋に来たハイジにアルムおん じがヤギのチーズを火で炙って融かし、切った黒パンに乗せてヤギ の乳と一緒に出すわけでヤギチーズ付きの黒パン&ヤギ乳という事 になる。  このメニューは夕食も同じだけでなく基本的にアルム編でのハイ ジ達が毎日食べており、たまに干し肉が出て来るぐらいだから正直 言って同じものばかりで飽きないのか?と思ったし大人になっても 栄養面でも大丈夫なのか?とも思うのだ。 . . . 本文を読む
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