うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

新店発見!

2011-05-20 22:09:47 | ▽店でうどん♪岡山市内

花尻を走行中に「うどん工房禅」が閉店してることに気付いた
たしかこの間、鍋焼きラーメンも暑くなったら辛いなと横目に見ながら
通過した時にはまだやってはず。残念です。

白石の新幹線下の交差点は渋滞するからといつものように抜け道を
進んでると偶然にも新店発見


これは大至急調査しとかないとなりません早速入店

贈花の状態からしてもごく最近のオープンの模様。
メニューを見ると、うどん屋さんかなと思うようなものがずらり。
あれ、居酒屋さんに間違えて入ったか?そんなわけはない。
創作うどんメニューがいっぱいなのだ。
生ゆばからすると京風うどん?肉すいからすると関西うどん?
ん~、悩むなぁ~
ちょっと胃がもたれてるから梅わかめなんかいいけど、
とろーりチャーシューうどんも気になるし、豚バラレタスも面白そうだし・・・
とりあえず注文してみたら、大盛り(2玉)無料とのこと。
じゃあ、大盛りでどこが胃がもたれてるんじゃって

しばらく待ってると運ばれてきました!
かけうどんを頼んだのにちょっと豪華。
具は、水菜・ネギ・かまぼこ・手まり麩・かつお節・天かす。
見た目、手まり麩があったりで京風うどんなんかな?
うどんは細目で茹でたてだけあってのびやかです。
出汁もあっさりだけど味はしっかり鰹出汁です
とり天は大きめなムネ肉4個だったかな?それにちくわ天2個と彩りの水菜。
そこに梅のドレッシングがかかっており、胃がもたれてたけど
あっさりいただけました。
 
聞けば、某有名店で3年修業されていたとのこと。
そして、閉店した「うどん工房禅」にもちょっとした関係があるらしい。
修行先メニューと独自の創作うどんメニューで勝負ってとこですね

【食べたうどん⇒かけうどん&とり天】


≪メニュー≫
  かけうどん 400円、きざみ/おぼろ/つきみ/卵とじうどん 550円、きつね/わかめうどん 600円、
  ごまあんかけ/梅わかめ/ハイカラ/わかめとり/山菜/ナメタケと野菜うどん 650円、
  野菜あんかけ/とりなんばん/豚バラレタスうどん 700円、
  チーズわかめとり/磯辺ちから/とろーりチャーシューうどん 750円、
  肉すいうどん 800円、生ゆば五目/天ぷらうどん 850円、
  かまあげうどん 500円、
  ざるうどん 450円、山かけうどん[冷] 650円、梅わかめうどん[冷] 700円、
  おろしぶっかけ 600円、田舎おろしぶっかけ 650円、揚げ餅おろしぶっかけ 750円、
  えび天おろしぶっかけ 850円、  
  丼もの、ごはん、おにぎり、一品もの多数

◇「うどん久松」一般店◇ 5/10オープン
  住所:岡山市北区白石西新町9-103 
  電話:086-250-9944
  営業:11:00~15:00 17:00~21:30
  定休:
  店内:昼は禁煙

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