米粉パンは珍しくなくなってきましたが、ここにきて米粉を使ったラーメンが登場し、
なにやら米粉市場が活気づいてきました。
そこに米粉スタンプラリー(明日10/17まで)で米粉を使ったうどんが食べれるということで
早速行ってきました。
メニューをみると冷たい系は米粉うどん、温かい系は通常のうどんのようです。
やはり冷たいうどんで試してみないことには語れませんね
そういえば数年前、菓子用の米粉を混ぜてうどんを作ったことあります。
結果は、特色も生かせずイマイチでした。この時以来、手は出さず・・・
イメージ的にコスト高だしグルテンないし麺にするのは不向きだと思ってましたがさて。
米粉うどんは細麺に仕上げられており、麺の白さのほどは店内照明の加減でわかりません。
食べてみると、思いのほかつるつるしていてのど越しがよい。
噛むとモチモチシコシコした食感。味も食感もまったく違和感はなし。
聞けば、数種類の高級小麦粉をブレンドし米粉との調和を図ったうどんだそうです。
かなり試行錯誤されたようで完成度は高レベル
なるほど、あれがこうでそれがあぁで。為になるお話を聞かせていただきました。
そして天ぷらにも米粉が使用されおりジューシーなのにヘルシー
戸棚にしまう、いや眠ってる米粉を活用せん手はないですね~
米粉うどん、玄米米粉うどんは楽天市場でも買えるようです。
【食べたうどん⇒ガッチリかしわ天ざる】
≪メニュー≫
(冷うどん)米粉うどん
ざるうどん 450円、ガッチリかしわ天ざる/大海老天ざる 700円、
ぶっかけうどん 500円、小海老と揚げ餅のぶっかけうどん 750円、
肉ぶっかけ 800円、豪華!天盛りぶっかけ 1000円、
(秋季限定)きのこ天ざる/あなごの天ざる700円、
(温うどん)
かけうどん 450円、きつねうどん 550円、小海老と揚げ餅のうどん 650円、
天ぷらうどん 700円、肉うどん 750円、
釜上うどん 450円、絶品ネギ釜玉 550円、肉つけ麺 550円、
極上卵かけご飯 200円、他 平日昼定食 650円、
◇「さぬき観音寺 銭形うどん」一般店◇
住所:岡山市北区丸の内2-11-2
電話:086-238-2347 FAX:086-238-2348
営業:11:00~15:00
定休:日曜
店内:禁煙
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