親友のお友達がやってるという、
世田谷区等々力の手打ち蕎麦屋さんに昼から
行ってきた。『蕎麦前 ながえ、』さん。
お料理とお酒、内装の雰囲気もすべて最高だった♪
(写真も一眼レフ持ってって撮った)
ビールではなく、最初から日本酒でいったよ。
一本目の一合は福島の。
わたしが
甘くてスッキリなのがいいとリクエストしたんだけど、
(なんじゃそれ?だけど??笑)
板わさ、焼き味噌、はりはり漬け、ホタルイカ、鯖の燻製、などなど。
どれも、お酒にぴったり!
広島の高校生だったわたしたち、
学校帰りにココス(ファミレス)やミッキー(ローカルのお好み焼き屋さん)
で数百円のものを注文しておしゃべりにふけったあの頃から30年。笑
東京で蕎麦前を楽しみながら今日は時間を忘れた。
これ、
はじめ、飛騨と読み間違えた。
死神だった!
島根のお酒なんだそうな。
死神の裏返しだからいい神様なのかな?とか。
島根の死神、また次に行っても飲もうと思う。
これ、絶品だった!牛すじ酒粕煮込み
口の中でとけた。中毒になりそう。どんぶり大盛り独り占めしたい。
ポテトサラダはツブツブした食感の、個性的なの。
カウンターとテーブルのこじんまりしたお店なんだけど、
ずーっと満席状態だった。何人もが、
入れずだったので、お酒飲むときは予約がいいみたい!
三本目の一合はこちら。たしかに甘かった!
デザートをあまり好まないわたしも
お酒の場合、甘いのも好きだなあ。
深みとか旨味をうまく表現できなくて残念だ。
女将さんが好みから選んでくれるのも
楽しかった。会話しなくても会話してるみたいな
そして、お酒の本当の味を確かめる、って風で。
いつもより、より、驚きがあって
楽しかった。お料理と、お酒の、出会いが。
蕎麦、毎回産地を伝えてくれるの。
(なのに忘れてしまってすいません)
シンプルにずずっーー!っていただいた。
このおつゆも、わたし、好きだわ。
お蕎麦屋さんのおつゆによく、物足りなさを感じるのだけど(←普段から大した店に行ってないんだけど、笑)
ここのは、文句なしだった。
いい時間だったなあ。
また行きたい。美味しいし、長年の親友と過ごせた午後。
東京都世田谷区等々力、はじめ、親友に
これなんて読むの?と聞いたわたし。笑
トトロかな?とか。
尾山台駅から歩いて3分くらいだったよ。
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