にゃんちくる!

だいたいまんまと猫

5月24日 / 鶏肉とキャベツのレモン蒸し

2013年06月11日 | まんま


・鶏肉とキャベツのレモン蒸し
・サラダ
・コーンポタージュ*


いつだったか友人に教わった鶏肉料理。
鶏肉とキャベツを炊飯器に入れてスイッチオンで出来る料理。
炊飯器まかせで簡単で美味しいのです。
それをちょっとアレンジしてレモンの輪切りを一緒にいれてスイッチオン。
レモンの酸味と香りがバッチリで美味しくなりました。


5月18日 / えんどうと豚肉の炒め物

2013年06月08日 | まんま


・えんどうと豚肉の炒め物
・サラダ
・たけのこごはん

どこの畑でもお豆がたくさん実ってるようで
さやえんどうをたくさん頂きました。
どっさり食べたくて、もやしと豚肉と一緒に炒めました。

筍はやっぱり筍ごはん!
母のうちの山椒の木から、葉っぱを数枚とってきたので
炊きたてのごはんにのせて、色と香りを楽しみます。


5月13日 / ハンバーグ

2013年06月08日 | まんま


・ハンバーグ
   アスパラとスナップエンドウのソテー
・サラダ
・筍の土佐煮*


採れたてのアスパラとスナップエンドウは
さっと炒めただけで最高に美味しかったよ!

そして、筍もまだまだ美味しい季節。
こちらも掘りたてをいただきました。
鰹節で土佐煮に。
我が家で鰹節を出すと、ちよが騒いで大変なんだけど
やっぱり土佐煮で食べたいので
鰹節を投入したら、
「いい匂いがするよー?」ってちよさんが来たけど
急いで蓋して知らん顔。

さくらの盗み食い

2013年06月04日 | にゃんち
母のうちへイーダと一緒に行く時は
イーダがいつも食べてるフードをお弁当にして持っていきます。

このお弁当を、さくらがいつも食べたがり
食べてはいけない訳じゃないのだけど
いつものフードを食べなくなってしまうといけないので
(猫はグルメなので新しくて美味しいのを食べると、
  普段のフードを拒否するようになる事があるのです。)
なるべく食べさせないように、お弁当には蓋をしてます。

でも、イーダが食べる時に、さくらはすぐに匂いを嗅ぎ付けやって来ます。
そして、食べてるイーダの横から盗み食いしようとするのです。
イーダも、妹のしてくる事に怒らず、
「どうぞお食べなさい。」と譲ってしまうし、困ってしまうのです。

そこで、
イーダのお弁当の横に、
さくらがいつも食べてるフードを置いてみたら


(右がイーダのお弁当、左がいつものフード)
さくちゃん、まんまと騙されていつものフードを食べてました!

盗み食い気分だと味が変わるのか知りませんが
いつもよりもバリバリとよく食べてたよ!

アホや~。


5月7日 / 豚肉の照り焼き

2013年06月04日 | まんま


・豚肉の照り焼き
・きのことごぼうの煮物

煮物に水菜を乗せすぎて見えなくなってますね・・・。
そんな水菜は、
サラダに煮物に汁物に大活躍してくれるお野菜ですね。

本日は
私流、水菜の保存方法をご紹介!

水菜を買ってきたら、
洗って水気をよ~くとって
全部をざくざくと5cm幅に切ってしまいます。
全部入るくらいの大きさのタッパーに、
はみ出すくらいのキッチンペーパーを敷いて
水菜を入れたらペーパーで包むようにして蓋して保存。
こうしておくと使いたい時にさっと出せます。

大事なのは水気をよくとること。
タッパーにはキッチンペーパーを敷いて、
水菜を包み込み、さらに水気をこれで吸い取るという訳。

水菜は痛みやすく、
腐敗菌が出ると他のもどんどんダメになるので
タッパーの中で痛んできた葉があったら、即つまみ出すのも大事!
切ってあるので、つまみ出すのも楽チン。

この方法で、結構長持ちするような気がするんだけど
一般的な保存方法と比べたわけでないので本当に長持ちしてるか分かりませんが、
とにかく使いやすいから、早く使い切る事ができて
腐らせて捨てる事が無くなったのは本当だよ!


水菜を洗うと、水気がなかなかとれないのも悩みどころだが
わたくしはこれを使う。

ぐるぐる野菜水切り器!

わたしのぐるぐる野菜水切り器は、
死んだばあちゃんが、
戸棚の奥に仕舞い込んでいたのを去年発見して、
それを使ってます。
思いがけない形見。