野球も終わったし、リネンさんのお友達のYちゃんと飲みたいって言うので、じゃあまた「北本の貝や。」行く?って話になって、桶川の方へ行くことに。
昼はオレの行きたいお店行っていいよっていうことなので、こちらに行ってみることに、浦和から東北道乗って圏央道の川島ICで降りてウチから大体80分くらい。
「四つ葉」のセカンドブランド、サードブランドがすでに開店してるんで、次Yちゃんと飲む時はそちらかなと。
アクセスは高坂駅、東口に出たらロータリの先をそのまま直進、1km弱先の高坂駅前通入口交差点を右折、200m先の高坂神社(東)交差点を左折、2.3kmくらい先の戸守交差点の左斜め後方につづく路地に入る、道なりに1kmくらい先左側。
車だと国道254号を北上して東松山市に入り、新江川橋を渡ったあとの最初の信号のある環境センター入口交差点を斜め左方向の路地へ入り、400mくらい先右側。
黑出汁 知床鶏、もろみポーク(3枚) \1750、羅臼昆布と鮭節 知床鶏、もろみポーク(3枚) \1750、知床鶏 炙り焼き丼 \450
オレは黑出汁の一番高いの、どうしてもたまにしか来られないので貧乏性がでてしまうね。
スープの細かいところは別画像を見ていただくとして、すごく深みのあるスープだと思う、もうホントに間違いなく美味い、醤油ダレの塩梅はオレには気持ち濃いめかな。
麺は中細くらいのストレート、気持ち柔めでちょっとビックリ、でもコレが思ったよりも合うしいいね。
チャーシューは鶏と豚三種、鶏はしっとりよりも気持ちもっちり、でもさっぱりしてる感じ。
豚はバラ、ロース、肩ロース、三種入ってないメニューを選ぶとどの部位にしますか?って聞かれます、三種入ってるメニューでも例えばロース一とバラ二とかもいけますって言ってました。
ただロースと肩ロースは固さ以外の違いは分からないかねぇ、バラは当然はっきりとした脂身の旨味がすごいね。
厚めのなるとがだいぶ嬉しい。
リネンさんは羅臼昆布と鮭節、「四つ葉」のスープにさらに旨味がプラスされて、美味くないわけないっしょ。
そして知床鶏 炙り焼き丼を二人でシェア、香ばしくてコレもホントに美味いよ。
--
読み:ちゅうかそば ふかみどり
最寄駅:東武東上線 高坂駅
最寄街道:国道254号
住所:埼玉県東松山市今泉297-11
library
--
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます