いったん帰宅してちょろっと工房にこもる、夏前あたりでやはりめっちゃ難しかった二つ折り財布で挫折して、夏に入って暑いしってだいぶ放置してたんだけど、そろそろ涼しくなったのはとうにすぎて寒くなってるけど、12月に入って前半忙しかったってのもあって、逆に気分転換したくなっちゃった感じで、またはじめてみました。
16時すぎくらいで切り上げていったん休憩、夕方Aさんと飲みってことでこちらへ、Aさんとは二度目っすな。
中生セット(ザーサイ、メンマ) \1100、紹興酒 花彫 陳 5年 180mlx3 \880x3、レモンスライス \220、氷x2 \165x2トマトジュース \440、エビのマヨネーズ和え \1100、山崎 ハイボール \880、ウーロン茶 \385、四川麻婆豆腐 \1100、緑茶 \385、炭酸水x5 \220x5、レモンx3 \220x3、梅干しx3 \165x3、小籠包 3こ \825、黒豚シューマイ \605、エビギョーザ 3こ \770、からあげチリソース \935、エビせん \385、甲類 金宮25℃ ボトル \2090、玉露茶 1000ml \605、黒ウーロン茶 \440、上海ヤキソバ \1095、チャーシュー1本 \3500
リネンさんはまず中生セット、オレはトマトジュース、Aさんは紹興酒をロックでレモンスライスをもらって、「陣」かと思ったら「陳」だったよ。
セットのザーサイとメンマ、これどっちも美味いんすよねぇ。
リネンさんは山崎のハイボール、もうどこでもあったら山崎頼んじゃうね。
エビのマヨネーズ和え、Aさんとの前回は大エビチリソースを頼んだんで今回はエビマヨをナッツ抜きで、Aさんエビ大好きなんで喜んでもらえてよかった。
リネンさんはボトル入ってる金宮をもらって生レモンサワー。
オレはウーロン茶。
そして四川麻婆豆腐、もうコレは外せなくなってるな、Aさんも辛いの好きだし。
オレは緑茶に。
Aさんが点心中心に食べたいって言って、じゃあってことで小籠包、エビギョーザ、黒豚シューマイをオーダー、テーブルに三つせいろ並ぶのは荘厳っすな。
まあどれもホントに間違いないよ、Aさんはエビギョーザが一番美味かったようで…オレはやはり焼売かなぁ。
リネンさんは梅干しをもらって梅干しサワーに、Aさんも緑茶パックをもらって金宮で緑茶ハイ。
そしてもう少しつまみ欲しいって言うのでからあげチリソースを、エビマヨとこれと前回も頼んでるんだけど、Aさんが食べたいって言うのでしゃーないね。
うん、やはり酸味とほどよい辛みがマッチしてる、前回とは皿と盛り方が変わってる。
さらにエビせん、龍蝦片(ろんしゃーぺん)ッスな、サクッとふわっと軽くて美味いなぁ、もう少しって時によさげ。
最後オレは黒ウーロン茶。
〆無理かなとは思ったんだけど、三人で一人前ならいけるかなっていうことで上海ヤキソバをオーダー、なるほどオイスターソースの焼きそばなのか~、うん、コレもなかなか美味いや。
Aさんはおみやげにチャーシューを一本お持ち帰りしました、ここのチャーシュー美味いからな~。
#リネンさんがベロンベロンになっちゃって大変だったよ。
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読み:きっちん ほさか
最寄駅:東武スカイツリーライン 草加駅
最寄街道:県道49号
住所:埼玉県草加市氷川町5-7
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今年は今回入れて八回訪問でした、まん延防止期間がなかったらあと一~二回は食べてると思うのでつ抜けあったかもしれんね。
ま、でもやはり他の中華料理屋さん行っても、ココと比べてどうかな~って、ホントオレの中での中華の基準になってるのはすごいと思うよ。
お世話になりました😿