つれづれなるままに

ひとつ、腹ぺこのまま学校に行かぬこと!
ひとつ、天気のいい日に布団を干すこと!
ひとつ、道を歩く時は車に気を付けること!
ひとつ、人を頼りにせぬこと!
ひとつ、土の上で裸足で遊ぶこと!

覚書

ウルトラマンアーク 7/6(土)9:00 テレビ東京
グレンダイザーU 7/5(金)25:23 テレビ東京

アンダーグラウンドラーメン コクーン新都心店

2015-05-14 | ラーメン 埼玉


そして、一応朝早かったんで寝たいので「湯屋敷 孝楽」へ…なんてこったココは寝て休憩できるとこない、畳の休憩室もない(別料金で個室はある)座敷は寝ころび禁止、いやはやコレはまいった。

そういうワケで座敷で寝ないで休憩してから、さいたま新都心へ移動して「パトレイバー」と「コードギアス」のハシゴ、インターバル中に時間あったんでこちらへ。

アクセスはさいたま新都心駅、東口へ出てそのまま陸橋を進みコクーンに入る、コクーン1の北館。

まぜそば(海苔増し) \850

麺は中太ほぼストレート、コシ十分でもっちりした食感いいね。

台湾まぜそばだと思うけど、デボに極太棒で麺を押しつけないで麺肌を傷付けないライトな台湾まぜそば?

おっとニンニクがデフォで入っちゃってる、まあ嫌いなワケではないんだけど。

海苔増しはネギ増しか海苔増しを無料でしてくれるみたいなので、ネギは無理なので…

そしてまぜまぜ、おー美味ぇ、でも濃いわ~、でもこのピリ辛具合がいいな。

ほとんど食べきってから半ライスを注文、こちらも無料でついてきます、そしてまぜまぜ、あぁごはんの方が美味い。

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読み:あんだーぐらうんどらーめん こくーんしんとしんてん
最寄駅:JR東北本線 さいたま新都心駅
最寄街道:産業道路

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キムラヤ

2015-05-14 | ラーメン 埼玉


「コードギアス 亡国のアキト」は2週限定なんで見ないといかん(何館かは2週限定じゃないみたいッスけど、今気付いたんでしゃーないし)、船橋かと思ったんだけど、お気に入りの東京ワイナリーの赤ワインがまた発売されたんで買いに行きたい…ってことで大泉→さいたまだなって。

そういうワケで首都高乗って大泉まで、したら平日はあいてないことが多いみたいで買えなかった、土日は来られないので店頭ではもう買えないのか?あと今回の高速代…まあそういうことでとっととさいたまへ向かう、の途中北浦和でこちらへ。ノスタルジックシリーズ04/2015。

ワインはのちに通販で注文しました。

アクセスは北浦和駅、西口に出てそのまま直進、100m先の国道17号を左折、100m先の常磐九丁目交差点を斜め左方向へ入りすぐ右角。

ラーメン \500

スープはあっさり鶏ガラ野菜かなぁ?醤油ダレの塩梅はオレにちょうどいい。

麺は中細ちぢれ、コシはそこそこ。

チャーシューは肉感あるタイプ、ミシッとした食感はなんとなく懐かしい。

なると嬉しい、ニンジン珍しいな、メンマがなんかかなり塩っ辛い。

食後にアイスコーヒーとお菓子のサービスがあります、カントリーマアム…

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読み:きむらや
最寄駅:JR東北本線 北浦和駅
最寄街道:国道17号
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レカ

2015-05-14 | アジアン・カレー


7日木曜日、浦安で潮干狩り、干潮まで時間あったんでサヨリ狙いで投げたんだけどうんともすんとも言わないんで、底釣りに変えてみたらダボハゼが1匹だけ釣れた、まあ持って帰らないんだけど…
そして潮干狩りを終えてからこちらへ、インドタウンな西葛西へ。

西インド料理屋さんです、西インドははじめて、南インドが今オレの中で大ブームになりかけてるんで、それに迫れるのか?という感じ。

アクセスは西葛西駅、北口に出てロータリの先まで進み左手にある信号のある交差点を駅を背にして北上、駅から大体300m弱先左側の団地の1階。

ミサル・パウ Misal paav \500、チャイ Chai \300

まずチャイ、うん?なんとなく薄い?もうちょっと香り高ければねぇ。

そしてミサル・パウ、コノ食パンのビジュアルに惹かれてたんす。

まずはサラダ、キャベツとニンジン、ドレッシングはクリーミー。

そしてカレー?まあ豆のスパイシー煮込みだろうけど、便宜上カレーって言っちゃうことに…ミサルが豆カレーって意味みたい。

適度に辛いそしてスパイシー、豆の事。甘みもかなりいいし相当美味いな、刻みタマネギはかなり辛いんだけど、ただまぜまぜしちゃえば、苦手なオレでもまあなんとか大丈夫。

そしてパウこと食パンは少しトースト、子供の頃は昨日のカレーに食パンをナンみたいにつけて食べたりはしたし、かなりいける、ちゅうかカレーが美味いんだな。

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読み:れか
最寄駅:東京メトロ東西線 西葛西駅
最寄街道:葛西橋通り
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丁寧に作ってるのか、一度に二人前が限度みたい、8人の団体さんは時間差で料理が運ばれてくるのでなかなか難儀だったんでないかね?その次の次がオレだったんでだいぶ待たされた…けど、そういう店って分かってしまえば無問題。

インドの方もチャパティやナン(タンドールがないと焼けないナンは現地では高級品みたいだけど)以外に食パンを食べるんでしょうかね?まあ、日本人も朝和食を食べないで食パンを食べてる人は多いと思うんで、インドの人が食パンを食べたって不思議じゃないだろうし、イギリスの植民地だった歴史もあるわけだし…って、コレはあまり関係ない話。

ビリヤニという料理を、ホントは「アンドーラ・キッチン」か「アンドーラ・ダイニング」で最高峰のを食べてみたいんだけど、両店とも土曜日限定なんで無理なんすよね…ということで、次回こちらでビリヤニを食べてみようと思ったッス。

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