もっちぃーの宮崎暮らし

宮崎在住の私が、焼酎を飲みながら気ままにやってます(旧「もっちぃーの焼酎ぶろぐ」をリニューアル)。

開封(たなばた古酒・黒カメ仕込み)

2006-05-16 11:53:06 | 旧「もっちぃーの焼酎ぶろぐ」
最近開封した焼酎2本です。
ちなみに、隣のガキんちょは「お客さん、焼酎いかがですか」
と言っている(のかな?)。

-たなばた古酒-

この焼酎、他に似た味がないということで、気に入りの一つです。
といっても、ちょいとお高めなので、たまにしか買いませんが。
3年以上寝かせたものなので、もちろんまろやかな口当たりなのは
当然なのですが、なんだかフルーティーで、それでいて若干スモーキー
という、不思議な味なんですよね。
このフルーティーというのが、たとえば黄麹の柑橘系のそれではなくて、
もう少し濃い目の太い味のフルーツって感じ…。
誤解を恐れず言えば、トロピカル系のような…、不思議な味ですね~。

そういえば、ソムリエの田崎真也さんがお気に入りだと本に書いてあり
ましたが、こういう「他にない味」って評価が高いのかもしれませんね。

これはロックで飲むのが好きです。

-黒カメ仕込み(20度)-

前にも少し書きましたが、宮崎に近い蔵元であるためか、鹿児島県な
のに20度の焼酎です(25度もあります)。
いかにも、の味の黒麹。
自分の田舎だからという訳じゃないんですが、この焼酎、旨いんですよ。
安くて旨い黒麹を探している方は、一度飲んでみられてはいかがでしょうか。
ほどよく香ばしく、後味に少し苦味があり、それがまた後をひいて
いいんですよね~。
20度は値段もやすいので、コストパフォーマンス抜群です。

あ、体に悪いとは思いつつ、ほとんど生で飲んでまつ…。