最近ハマってる魚料理が表題の「しょう油干し」です!
この料理、昨年度に福井に出張した際に居酒屋で食べて、「シンプル・美味しい」ってことでとても気に入り…
自宅で適当にやってみたら案外味を再現できました↓
シロギスのしょうゆ干し
(イシモチは普通の干物です)
レシピは、しょう油:酒=1:1の漬汁に一晩漬けて干すだけ!!
見た目はミリン干しに似てますが、甘くないので飽きにくいです。
ご飯のおかずにも酒のおつまみにも◎
「しょう油干し」について、詳しくはこちらのページご参照ください(^^)
福井県の郷土料理で、思いのほか他の地域には無い食べ方みたいですね~
おススメですので、よかったら皆さんも作ってみてくださいo(^-^)o
=======おまけ========
先日のキス釣りで、外道に45cmぐらいのシーバス釣れたので、食べてみました!
身質はバツグン!
(上がシーバス、下がカサゴ)
そして、、、
刺身と…
昆布締めに…
いただきますっ!
σ(~~~、)ムシャ ムシャ
おお!プリプリでおいし…
…(--;)
うん、臭い☆
残念ながら、遠くで臭っちゃう子でした。笑
(ウチの近所のやつにはたぶん敵いませんけどww)
昆布締めに関しては、味はもちろんですが臭いも凝縮されちゃって…
まあ、たまにはそんなこともありますねw
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この料理、昨年度に福井に出張した際に居酒屋で食べて、「シンプル・美味しい」ってことでとても気に入り…
自宅で適当にやってみたら案外味を再現できました↓
シロギスのしょうゆ干し
(イシモチは普通の干物です)
レシピは、しょう油:酒=1:1の漬汁に一晩漬けて干すだけ!!
見た目はミリン干しに似てますが、甘くないので飽きにくいです。
ご飯のおかずにも酒のおつまみにも◎
「しょう油干し」について、詳しくはこちらのページご参照ください(^^)
福井県の郷土料理で、思いのほか他の地域には無い食べ方みたいですね~
おススメですので、よかったら皆さんも作ってみてくださいo(^-^)o
=======おまけ========
先日のキス釣りで、外道に45cmぐらいのシーバス釣れたので、食べてみました!
身質はバツグン!
(上がシーバス、下がカサゴ)
そして、、、
刺身と…
昆布締めに…
いただきますっ!
σ(~~~、)ムシャ ムシャ
おお!プリプリでおいし…
…(--;)
うん、臭い☆
残念ながら、遠くで臭っちゃう子でした。笑
(ウチの近所のやつにはたぶん敵いませんけどww)
昆布締めに関しては、味はもちろんですが臭いも凝縮されちゃって…
まあ、たまにはそんなこともありますねw
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いいことを教わりました。 子ハギの時に試してみます。
みりん干しは甘いのがちょっと苦手でしたけど。
これは焦げにくいし良さそうです♪
やってみます。。。
確かにカワハギでも美味しいかと思います◎
私は、今度はアジでも試したいと思っています。
おっしゃるように焦げにくいですし。。。
とりあえずはキスがおススメですが、マゴチの切り身とかでも美味しいかも?しれませんね~◎
新明丸でお会いしたかったですよ~(T_T)
しかし醤油干しすでに作っていたとはさすがです!
本場でもアマダイの醤油干しが最高級みたいですね◎
いつか私も釣ったアマダイで贅沢に作ってみたいですよ~
すごく良い料理法だと思って得意げだったのですが、当たり前だったのですねww
私も、キスは開くのなら醤油干しのが好きです。塩なら丸干しですよね~♪