みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

シロギス梅肉揚げ

2020-02-16 21:55:10 | 釣魚料理(シロギス)
この土日は釣りお休みでした~

というわけで、釣行記無いので先週釣ったシロギスの料理ネタでも。笑



やっぱりシロギスの定番といえば天ぷら!!


冬が旬のシロギス、今シーズンは少し脂の乗りが悪い気はしますが、そうはいってもやっぱり新鮮な魚の揚げ物は最高に美味しいです。笑


それで、この天ぷらですが、荒川屋の1階廊下に貼ってあるサンドフィッシュのレシピに美味しそうなものを発見!

それが表題の「シロギス梅肉揚げ」です♪


開いたシロギスで梅肉とシソを巻いて、天ぷらにするというなんともオシャレな料理(^^)


早速作ってみましたよ~



シソと梅を巻き巻き

(今回は予定変更あって三枚おろしの魚を使いましたが、天ぷら用に開いたやつの方が巻きやすいですw)




出来上がり♪

いや~これ美味しかったですほんと!

普段あまり魚を食べない嫁ちゃんもこれはパクパク。

甘くない梅干しがオススメということで、嫁ちゃんの実家からもらった自家製梅干しを使ったのですがこれが正解!!

梅干しの塩分で、何もつけなくても美味しくいただけますね。


また作りますΨ( ̄∇ ̄)Ψ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 20200212 近所でシーバス | トップ | 20200224 テンヤスミイカ ... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>シロギス540さん (みのろう)
2020-02-18 23:24:32
コメントありがとうございます!

私は初めて作ったのですがおっしゃる通りさっぱり感があっておいしかったです(^^)

釣行日当日に作る気力があるかどうかはわかりませんが・・・翌日以降ぜひやりたいレシピです。笑
返信する
Unknown (シロギス540)
2020-02-18 21:43:34
そう、少し変化をつけてこれはさっぱり感があってほんとに美味しいよね。オレも時々やるよ。
返信する

コメントを投稿

釣魚料理(シロギス)」カテゴリの最新記事