★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

プリプリ黒大豆枝豆の収穫行ってきましたー。

2010-10-17 22:56:58 | ショートトリップ
まだ暗い早朝5時。
姉と駐車場で待ち合わせ、出発。
姉のアウトドア仲間の助っ人も加わり、栃木へ。

今日はオーナーになっている黒大豆枝豆のミニ農園へ収穫に行きました。
収穫時期は10月から12月。

お正月にかかせない「黒大豆」
それを黒くなりきる前に枝豆としていただく「黒大豆枝豆」
茶色がかっているのですが粒がパンっと大きく、コクがあっておいしいのです。

途中、マクドナルドで朝食を食べ
8時過ぎから収穫開始!

名前の札のあるところ一列。


こんなふうに枝を抜いて、


姉も枝を抜きに、、、

、、、って埋まってるよ?だいじょうぶーーー??

枝からひとつひとつさやをもいでいく地道な作業。

あ、お父さんの競馬新聞持って来ちゃった!

そう、お気づきの方もいらっしゃるでしょうが、
お揃いの農作業グッズ☆
私の軍手は、ちるちゃんからのプレゼントですが
同じテイストのものが(あの)ファンタスティックな100円ショップセリアにあったので
色違いで購入。
アームカバーも買った。
テンションあがりますね、このグッズ。

新聞屋さんの紙袋やビニール袋にポンポン入れていきます。
このプリプリな枝豆!


道の反対側はこんな景色がどこまでも続いてます。

小さなカエルがいたり、ひばりが鳴いてたり、青い香りが広がって気持ちいい。

豆はザックザクとれますが、

まだまだ先は長いです。

近所の人が軽トラや自転車で来て
枝ごとほしいだけ持って帰るという光景もよく見かけました。
うらやましー。

それにしても栃木の方々、フレンドリーです。
車や自転車からよく話しかけられました。
ちょっと私の親戚(茨城)の話し方にも似てる。
尻上がりのイントネーションがなんかかわいらしくやさしい。
怒っててもなんか笑っちゃう(あ、U字工事?)

そして11時。
収穫した枝豆はすでに新聞屋さんの袋に3つくらい。
枝のままのものも何本か。。。

がんばりましたー。

みなさま、おつかれさまでしたー。

でも残り5分の1、、、もないか。
これはもう少しこのままにしてお正月用の黒豆にします。
楽しみですねー。

帰りは佐野ラーメンいただきました!

醤油ベースのあっさり味。
手打ち麺にからんで美味しかったです。

さて本日収穫した枝豆たち、これをどうやって保存するのか?
もちろん一気には食べないので近所に配ったり郵送したり。
それでもかなりの量が残りますが
一気に固ゆでして、冷凍するのがベストのようです。
それでも冷凍庫はパンパンです。

早速のゆであがり。。。
やっぱりおいしーーー。
ついとまらなくなり、お腹はいっぱいで苦しいなう。です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿