おこんばんわw
毎日、おあつ~ごぜ~ます
昨日は。
久しぶりに
ジャポン・ゲリンの
皆さんと
わ~わ~ぎゃ~ぎゃ~ww
楽しい昼食会に
混ぜて
いただきやしたw
というのも。
日本に帰った
お友達が、1人。
夏休みだからって
短期で。
トルコに遊びに
来たんだよね~。
で。
久しぶりだから
お会いしたい!ってわけで。
のこのこと。
アバノスまで
お出かけして
きたわけっすw
実は、
夏休み期間中って
子供達が
長期で休めるチャンスだから、って。
子供連れで
里帰りされる方が
多くて。
トルコには
誰も残ってないんじゃないの~?
なんて。
思ってたんだけどねww
いや~。
結構、いるもんですな。
総勢、大人だけで
7名。
お子様もいれると
結構な人数で
ござんしたよ~。
で。
お約束の
持ち寄り、ってことで。
普段、自分のためだけに
作るのは
面倒くせ~
お料理の数々を
いただきやしたw
でさ。
お食事会自体は
楽しかった~
おいしかった~で
お開きに
なったんすけどねw
ちょいと、遅れて
いらっさた
Mさん、がねw
てみやげに、ってんで
通称「ネブシェヒール・スミット」
なるものを
持ってきて
くれたんだわさ。
わし。
存在は知ってたけど。
今まで
買ったこと、なかったんだよね~。
で。
皆に、2~3片ずつ
わけてくれたので
ありゃーとさんっす、
ってなわけで。
オウチに
持って帰ってみたw
そんで。
食卓の上に
ぽん、と
置いておいたのさ。
そしたらね。
キッチンに入ってきた
長男が。
くんくんくん???
お母さん???
何か、くさいよ??
と。
聞くのだよ。
「くさいもの?
くさいもんなんか、ないよ?」と、わし。
「いや。なんか。
腐った靴下みたいな臭いが???」
「は?それって、
あんたの足なんじゃないの?」
「違うって!俺、さっき洗ったもん」
そんな臭いは
しないけどなあ?
と思いつつ。
「あ、そういえばさ。今日、皆とご飯たべてきてさ。
あんたにも、おみやげ、もらってキタヨ?」
と。
話題を転換すべく
話しかける。
「へえ?何もらってくれたの?」
「お友達が作った、ドーナツー」
「わ~!やった!!俺、ドーナツ大好き~!」
「それと…ネブシェヒール・スミット、とかいうパン」
と言った途端。
長男、
ざざざざざざーーーーー!!
と
キッチンの外まで
後ずさりしながら
退いていったww
「そ…それだーーーーーー!!!」
「は?何が?」
「お母さん!!くさいのは、それだ!!!」
「あんたさ~。これ、パンだよ?」
「お母さん、知らないのかよ?そのパン、知る人ぞ知るなんだよ!」
と言われて。
袋から出して、臭いをかいでみる。
確かに??
ちょいと、変わった臭いが???
「それは、知る人ぞ、知る、蒸れた足の匂いのするパンなんだよーー!!」
wwwwww
そんな食品、ありか?!
ネブシェヒール・スミットとは。
別名、「BESIMET」と言われる。
約120年の歴史がある
ネブシェヒールの、地方名産品。
ネブシェヒール以外では
生産されていない、という
ホンモノの
ご当地パン。
ヒヨコマメから作られる
イースト菌を使うそうで。
密封保存すれば
1週間は
焼きたてトルコの味が
楽しめる、という
スグレモノの
保存用?のパンww
しかも、
塩を一切、使ってないので
高血圧、糖尿病の患者さんにも
優しいパン、なんだってさ。
た~だ~し~。
この、
ひよこマメのイースト
とやらが
どうも
曲者らしくww
いわゆる
「蒸れた足の匂いw」が
するらしいのだ~ww
トルコの、若者達の間で
人気のサイトで
「eksi sozluk」
というのが、ある。
まあ、2チャンネル、とは
いわないけれど。
お題が立てられて
そこに、
皆が
自由に書き込める
いわゆる
「掲示板」サイト
なんだけども。
そこの
ネブシェヒール・スミットを
見てみると。
「…味も匂いも、すごく変なパンだ。長方形のような形で、匂いは「PEYNIRLI TOMBI」に
似ている(つっても、わかんないけどw)
やわらかくない。自分は好きじゃないけど、俺の田舎の方では、好きな人が多い。昔は、わざわざ、ネブシェヒールから、取り寄せる人も、いたそうだ」
「父が、郷里(ネブシェヒール)に帰った際に、必ず買って、自分達に、無理に食べさせようとしていた、スミットという名前とは、無関係のパンである。しかも、母は、これが、大嫌いで、
父に、買わせまいと、あれこれ画策するたびに、父がまるで、映画の「ハルク」に変身する前の、主人公のような、目つきになるのを見るにつけ、この食べ物の中には、何を混ぜてるんだろう?と、考えずにはおれないものだった」
「製造過程で、中に入れるどの材料が原因かは、知らないが、蒸れた足、のような匂いのする、スミットである…」
なかなか
評価は、散々(爆)
それでも、
ある程度の年齢以上の方には
なくてはならない
ご当地テイストで
里帰りした際に
ゴミ袋サイズの、ポリ袋に
しこたま、
詰め込んでかえる人もいる
って話しだから。
まあ。
愛されているには、間違いないw
ただし、
焼きたての、ネブシェヒール・スミットを
袋に入れて
長距離バスに
乗り込もうとした
お客が
乗車拒否にあった、とか
あわなかった、とかいう噂も
ちらほら
あったりする(爆)
まあw
興味のある方は
カッパ地方に
やってきた際には
ぜひ、パン屋で
ご購入くださいませww
ちなみにw
わしの感想ですか??
う~んww
やっぱり、ちょっと
足の匂いチックかなww
しかも
一口、クチに
入れてみたのだがw
パンの味、自体も
足の匂いチック(爆)
しかも、ふわふわ
してない。
あの…
コッペパン?みたいな感じ??
まw
世の中、いろんな
食べ物が
あるもんで、ござんすww
本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます(^0^)
ぽちっと応援
どうぞ、よろしく~w
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毎日、おあつ~ごぜ~ます
昨日は。
久しぶりに
ジャポン・ゲリンの
皆さんと
わ~わ~ぎゃ~ぎゃ~ww
楽しい昼食会に
混ぜて
いただきやしたw
というのも。
日本に帰った
お友達が、1人。
夏休みだからって
短期で。
トルコに遊びに
来たんだよね~。
で。
久しぶりだから
お会いしたい!ってわけで。
のこのこと。
アバノスまで
お出かけして
きたわけっすw
実は、
夏休み期間中って
子供達が
長期で休めるチャンスだから、って。
子供連れで
里帰りされる方が
多くて。
トルコには
誰も残ってないんじゃないの~?
なんて。
思ってたんだけどねww
いや~。
結構、いるもんですな。
総勢、大人だけで
7名。
お子様もいれると
結構な人数で
ござんしたよ~。
で。
お約束の
持ち寄り、ってことで。
普段、自分のためだけに
作るのは
面倒くせ~
お料理の数々を
いただきやしたw
でさ。
お食事会自体は
楽しかった~
おいしかった~で
お開きに
なったんすけどねw
ちょいと、遅れて
いらっさた
Mさん、がねw
てみやげに、ってんで
通称「ネブシェヒール・スミット」
なるものを
持ってきて
くれたんだわさ。
わし。
存在は知ってたけど。
今まで
買ったこと、なかったんだよね~。
で。
皆に、2~3片ずつ
わけてくれたので
ありゃーとさんっす、
ってなわけで。
オウチに
持って帰ってみたw
そんで。
食卓の上に
ぽん、と
置いておいたのさ。
そしたらね。
キッチンに入ってきた
長男が。
くんくんくん???
お母さん???
何か、くさいよ??
と。
聞くのだよ。
「くさいもの?
くさいもんなんか、ないよ?」と、わし。
「いや。なんか。
腐った靴下みたいな臭いが???」
「は?それって、
あんたの足なんじゃないの?」
「違うって!俺、さっき洗ったもん」
そんな臭いは
しないけどなあ?
と思いつつ。
「あ、そういえばさ。今日、皆とご飯たべてきてさ。
あんたにも、おみやげ、もらってキタヨ?」
と。
話題を転換すべく
話しかける。
「へえ?何もらってくれたの?」
「お友達が作った、ドーナツー」
「わ~!やった!!俺、ドーナツ大好き~!」
「それと…ネブシェヒール・スミット、とかいうパン」
と言った途端。
長男、
ざざざざざざーーーーー!!
と
キッチンの外まで
後ずさりしながら
退いていったww
「そ…それだーーーーーー!!!」
「は?何が?」
「お母さん!!くさいのは、それだ!!!」
「あんたさ~。これ、パンだよ?」
「お母さん、知らないのかよ?そのパン、知る人ぞ知るなんだよ!」
と言われて。
袋から出して、臭いをかいでみる。
確かに??
ちょいと、変わった臭いが???
「それは、知る人ぞ、知る、蒸れた足の匂いのするパンなんだよーー!!」
wwwwww
そんな食品、ありか?!
ネブシェヒール・スミットとは。
別名、「BESIMET」と言われる。
約120年の歴史がある
ネブシェヒールの、地方名産品。
ネブシェヒール以外では
生産されていない、という
ホンモノの
ご当地パン。
ヒヨコマメから作られる
イースト菌を使うそうで。
密封保存すれば
1週間は
焼きたてトルコの味が
楽しめる、という
スグレモノの
保存用?のパンww
しかも、
塩を一切、使ってないので
高血圧、糖尿病の患者さんにも
優しいパン、なんだってさ。
た~だ~し~。
この、
ひよこマメのイースト
とやらが
どうも
曲者らしくww
いわゆる
「蒸れた足の匂いw」が
するらしいのだ~ww
トルコの、若者達の間で
人気のサイトで
「eksi sozluk」
というのが、ある。
まあ、2チャンネル、とは
いわないけれど。
お題が立てられて
そこに、
皆が
自由に書き込める
いわゆる
「掲示板」サイト
なんだけども。
そこの
ネブシェヒール・スミットを
見てみると。
「…味も匂いも、すごく変なパンだ。長方形のような形で、匂いは「PEYNIRLI TOMBI」に
似ている(つっても、わかんないけどw)
やわらかくない。自分は好きじゃないけど、俺の田舎の方では、好きな人が多い。昔は、わざわざ、ネブシェヒールから、取り寄せる人も、いたそうだ」
「父が、郷里(ネブシェヒール)に帰った際に、必ず買って、自分達に、無理に食べさせようとしていた、スミットという名前とは、無関係のパンである。しかも、母は、これが、大嫌いで、
父に、買わせまいと、あれこれ画策するたびに、父がまるで、映画の「ハルク」に変身する前の、主人公のような、目つきになるのを見るにつけ、この食べ物の中には、何を混ぜてるんだろう?と、考えずにはおれないものだった」
「製造過程で、中に入れるどの材料が原因かは、知らないが、蒸れた足、のような匂いのする、スミットである…」
なかなか
評価は、散々(爆)
それでも、
ある程度の年齢以上の方には
なくてはならない
ご当地テイストで
里帰りした際に
ゴミ袋サイズの、ポリ袋に
しこたま、
詰め込んでかえる人もいる
って話しだから。
まあ。
愛されているには、間違いないw
ただし、
焼きたての、ネブシェヒール・スミットを
袋に入れて
長距離バスに
乗り込もうとした
お客が
乗車拒否にあった、とか
あわなかった、とかいう噂も
ちらほら
あったりする(爆)
まあw
興味のある方は
カッパ地方に
やってきた際には
ぜひ、パン屋で
ご購入くださいませww
ちなみにw
わしの感想ですか??
う~んww
やっぱり、ちょっと
足の匂いチックかなww
しかも
一口、クチに
入れてみたのだがw
パンの味、自体も
足の匂いチック(爆)
しかも、ふわふわ
してない。
あの…
コッペパン?みたいな感じ??
まw
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