久しぶりの登場 「ひざなり」です。
今月7日、埼玉県加須市に出張で行った際に、何か「ご当地グルメ」はないかとネットで調べたところ、「うどん」が名物だと分かり、その日の昼食は「加須うどん」に決めていた。
東京の社員と二人で、現地に到着。打ち合わせ前に腹ごしらえをするため、幹線道路沿いを走っていた。
そこに見えてきたのが、ネットでも確認済みだった「うどん屋」の「つかさ」であった。
特に最近の「B級グルメブーム」から、単にうどんだけではなく、何か独自性を出すために、試行錯誤し、新しいメニューの開発に余念が無い。
そして我々が注文したのは、「第7回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」で優勝したという
「肉味噌うどん」だ。
中華の「汁なし坦々麺」の辛くないバージョンかなという印象でした。
実際に出てきたのが
何かちょっと違う・・・ような。
注文時に「熱い麺」か「冷たい麺」が選べるシステムになっていたが、我々は熱い麺を注文した。
うどんは、「コシが強い」というよりも、「よく伸びる」麺でした。
肉味噌は、見た目より味が濃く、付け合せの野菜などと一緒に食べるとちょうど良い感じでした。
決して悪くないけれども、毎日食べたいというものではありませんでした。しかし、うどんのクォリティーは高かったので、
次回は違う味も挑戦したいと思います。
追加で「まいたけのてんぷら」も注文したのですが、こちらは非常にボリュームがあってサクサクで、とてもおいしかったです。
次は「てんぷらうどん」かなー・・・
つかさ 加須本店
http://r.tabelog.com/saitama/A1104/A110403/11003949/
加須手打ちうどん会
http://kazo-udon.jpn.org/
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