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東部大阪麺’s倶楽部

大阪東部の麺(ラーメン、うどん、そば・・・)を中心に、
その日食べたものを紹介します!
グルメ情報ではありません!

110422 たんぽぽ (御厨)

2011-04-24 09:56:41 | 醤油ラーメン

新入社員歓迎会が行われ、その帰り道にブラッと夜しか開いていない「たんぽぽ」に入った。

何年か前に同じ会社に短い期間だけ勤めていたFさんが、「一番おいしい」とお勧めされていた店だったが、夜中しか開いていないということもあり、これまで行く機会がありませんでした。

店はカウンターのみで10名くらいが入れる狭い店で、親父さんが一人で作っておられました。



客は私一人で、こちらも酔っ払っていたので、何気に親父さんと世間話をしながら食べました。



スープはあっさり目の醤油ベースで、昔なつかしい感じです。

ワンタンメンを注文しましたが、赤身で脂の少ないチャーシューも3枚ついてきました。
もやしとねぎもたっぷり入って、結構なボリュームでした。

大盛りではありませんでしたが、麺も多く、なかなかサービス満点だと思います。

とんこつ好きの私も、たまにはこんなラーメンを食べたくなるので、ちょくちょく来たいと思う店でした。



たんぽぽ
http://r.tabelog.com/osaka/A2707/A270703/27033077/
東大阪市御厨4-2-30


思い出投稿 040917 さるぱぱ(東大阪)

2011-02-25 20:33:37 | 醤油ラーメン

思い出投稿第4弾は東大阪の「さるぱぱ」です。

この店はいわゆる「高井田系」ラーメンで、「極太」麺を食べさせてくれます。
高井田(といっても布施寄り)にある有名店が発祥で、極太麺と濃い目の醤油味が特徴です。



麺はラーメンというよりも「細うどん」くらいの太さがあり、食べ応えが有ります。
スープは黒に近い濃い色をしており、味も想像通りの醤油濃さが感じられます。



私は基本的に細麺・とんこつ好きですので、なかなか脚が向かないのですが、唯一と行っても良い大阪のご当地ラーメンとしては、今後もがんばって欲しいと思います。



さるぱぱ
大阪府東大阪長栄寺7-25
06-6783-1811

食べログ
http://r.tabelog.com/osaka/A2707/A270703/27019743/

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思い出投稿 040810 カドヤ食堂(鶴見区)

2011-02-22 20:58:51 | 醤油ラーメン

今日から思い出投稿開始します。

第1弾は鶴見区にある「カドヤ食堂」さんです。

ラーメン好きの方ならご存知の行列のできるお店です。

営業先から近いこともあり、いつかは行ってやろうと思っていたのですが、近隣に駐車場が無く、なかなか訪れることができませんでした。
昼食時はいつも行列ができていたので、それも行けなかった理由のひとつです。

住宅地と会社が並ぶ地域の交差点に位置し、角にあることから「カドヤ食堂」と言うのだろうと想像します。(確認はしていません)

ラーメンは「しょうゆ」と「塩」が選べたと思います。


昼食のセット定食で「三元豚飯セット」を「しょうゆラーメン」で注文しました。




出てきたラーメンはとてもスープが透き通っていて縮れ麺の具合も良く、とにかく見た目に「美しい」ラーメンでした。
一口スープを飲むと、見た目の印象とは違って結構塩分が強く、人によっては「しょっぱい」と思うかも分かりません。
なぜ塩分が強いかは後でその理由が分かりました。



三元豚飯は・・・すいませんどんなんか忘れました。

という程度のものではなく、結構おいしかったと思いますが・・・

この店の特徴は、「替玉」ならぬ「替えめし」というものがあり、麺を食べ終わったスープに追加したご飯「替えめし」を投入して食べるというスタイルでした。この制度なら、若干塩分が高いのもうなづけます。

列に並ぶのを覚悟であれば、一度は訪れていただきたいお店です。


このブログを書くに当り、調べたところ、店舗が移転されていました。
ということで、上の写真の店はすでにありません。

新店舗
大阪市西区新町4丁目16-3 キャピタル西長堀103
06-6535-3633
11:00~15:00 18:00~22:00
定 休 日未定

食べログ
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270105/27001084/

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110208 手打ちラーメン萬来(バンライ) 千葉県成田市

2011-02-08 19:24:11 | 醤油ラーメン

今日は仕事で千葉県の成田市に来ています。

新築住宅の工事現場で午前中作業をして、お客さんと昼食を取るために車で出た。

何を食べようかとうろうろするうちに、反対車線に「手打ちラーメン」の文字を発見!


行き過ぎてからUターンして駐車場へ入った。

12時半という時間もあってだろうが、駐車場はいっぱいで、流行っていることをうかがわせた。
店に入ると2名が待たされており、名前を記入して待つこと5分、席に案内された。

店内には雑誌等で紹介された掲示が貼られており、その中に「厚切りチャーシュー麺」というメニューがあり、それを頼むことにした。

「太麺」と「細麺」が選べるシステムになっており、それぞれ違う麺を頼んだ。(私は細麺)

そして何気に「大盛り」を注文したのだが、これが後で後悔することになった・・・

出てきたラーメンを見てびっくり!


(写真では分かりにくいが)3玉は入っているのではないかと思うほどの大盛りだった。

何とか食べられるだろうと食べ始めたが、食べても食べても無くならない。
ドカンと上に鎮座する「チャーシュー」は油で揚げられており、外側はカラッと、中はトロッとした触感でうまいのだが、なにせでかい!
スープはベーシックなしょうゆ味で麺は中細の縮れ麺でこちらも東京ラーメンスタイルでしっかりした味だった。

廻りで食べている人を見てみると、結構みんな量が多い。おそらく普通のラーメンが他の店の大盛りなんでは無いかと推測される。

ようやく食べ終わって店を後にしたが、その後夜になっても腹は減らなかった。



〒286-0048
千葉県成田市公津の杜3丁目6−5
0476-27-1226

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まるたかや(富山県砺波市)

2009-12-04 23:12:49 | 醤油ラーメン

昨日から泊りで富山に出張です。

午前中の打合せを終え、昼からの打合せに備え、腹ごしらえです。

以前訪問時写真が撮れなかった「まるたかや」に再チャレンジ



ここは、オーソドックスな「醤油ラーメン」ですが、特徴としてはトッピングに
脂かす」が入れ放題というところです。

大阪人は「油カス」を想像すると思いますが、大阪のものは腸を揚げて余分な油を落としたものをぶつ切りにしたものですが、ここの物は、豚の背脂をミンチにして、火に掛けて作っているそうです。

さっぱりとしたラーメンに、この「脂かす」を入れると、こくが増しておいしくなりますよ



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