今日で、年内の収穫は終わりです。
明日、明後日と実家へ顔を出しに行きます。
ハウスで作物を育てていると、
長期に留守にはできません。
今回は1泊ですが、せいぜい2泊までですね。
そんなわけで、2日間お休みさせていただきます。
新年は、2日から収穫はじめます。
来年もよろしくお願いいたします。
明日、明後日と実家へ顔を出しに行きます。
ハウスで作物を育てていると、
長期に留守にはできません。
今回は1泊ですが、せいぜい2泊までですね。
そんなわけで、2日間お休みさせていただきます。
新年は、2日から収穫はじめます。
来年もよろしくお願いいたします。
年末になって、たくさんの方がトマトを買いに来ていただいています。
クリスマスの頃には、直売所に持っていく余裕があったのですが、
年内は予約の分で、余裕がなくなってしまいました。
クリスマス寒波のせいで、色づきがゆっくりになった影響もあります。
年明けには、お客さんが減るので、トマトに余裕ができます。
需要と収穫量を合わせる事ができればいいのですが・・・
クリスマスの頃には、直売所に持っていく余裕があったのですが、
年内は予約の分で、余裕がなくなってしまいました。
クリスマス寒波のせいで、色づきがゆっくりになった影響もあります。
年明けには、お客さんが減るので、トマトに余裕ができます。
需要と収穫量を合わせる事ができればいいのですが・・・
ここでも、同じ記事を載せています。
どちらが、見やすいですか?
http://www.google.com/profiles/107369970091366117323
どちらが、見やすいですか?
http://www.google.com/profiles/107369970091366117323

今日は、害虫対策の話です。
コナジラミという害虫がいます。
1mm以下の小さな虫なんですが黄化葉巻という怖い病気を媒介します。
対策としては・・・
(1)ハウスの開口部には、0.4mmの網目のネットを張る。
ということをしています。これ、夏は暑くてかないませんが、
極力農薬を使いたくないので、我慢してます。
しかし、どこかから入ってきてじわじわと増えてきます。
そうしたらどうするか。
(2)粘着くんを散布します。
これ、農薬といってもでんぷんが主成分です。つまり食品です。
でんぷんの粘着効果で、物理的に害虫をやっつけます。
ハウスには、マルハナバチが受粉のために飛んでいますから、
ハチには影響が無く、もちろん人体にも安全だというのがいいところです。
しかし、劇的に利くわけではないので・・・手間がかかります。
続きは、病害虫対策 というカテゴリーで書いていこうと思います。

いままでの収穫は、モモタロウでしたが、
やっと、ルネッサンスが採れ始めました。
ルネッサンスは、おくての品種なので、
モモタロウよりもゆっくりと赤くなります。
先のとがった形が特徴で、
ゼリー質が少ないため、酸味よりも
甘味が強くかんじられます。
ルネッサンスも間もなく出荷はじまります。

今日は、これだけ発送しました。
お歳暮なので、年内は忙しさが続きます。
モモタロウに続き、ルネッサンスの収穫量が増えてきました。
フルーツトマトの季節がやってきたってことですね。

このところの好天で、昼間のハウスは25℃を越える時があるほどです。
当然、作業は半袖です。
その暖かさも手伝って、トマトが色づき始めました。
糖度の方は、前からOKだったので、
お待たせしていた、宅配の発送が始められました。
正直、ほっとしてます。

試験栽培というカテゴリーを作りました。
水平栽培と縦型の試験栽培を行っていますので、今日は、縦型、試験栽培のトマトの話です。
食べて見たところ、糖度は9を超えてました。
もちろん、甘そうなものを選んで計ったものです。
ちょっと、かための実で、さっぱりとした甘さです。(水平の濃い味とは違っています。)
可能性を感じますが、トマトの出来にバラつきが大きいので
試行錯誤が続くことになりそうです。