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トマテ・コロラード

フルーツトマトの栽培日記
「すべてを味で語りたい」

ジュースを作りに

2012-06-13 21:49:30 | Weblog
 何で、忍者列車を見たのかというと。
ジュースを作る加工施設に、トマトを持ち込む道すがらだったのです。

 この加工施設では、持ち込んだトマトだけを使ってジュースにしてくれます。
100%僕のトマトで作るわけですから、フルーツトマトジュースなわけです。
 塩や保存料などの添加物も一切なしです。
100%ストレート果汁。
だから、そのときのトマトの味がそのままでるので、出来上がるまでどんな味になるのかわかりません。
糖度の高いトマトを選別して持ち込みますが、少しの不安もありつつ
おいしい出来上がりを期待しています。

上から見ると元気です

2012-06-13 21:41:12 | Weblog


 モモタロウを上から見ると、こんなに元気です。
5月の3日以降は、新たに実をつけていないので、
収穫の終わりが近づいてきて、負担が減ったのです。
これなら、まだまだいけそうに思えるのですが、
梅雨入りすると、徐々に糖度が下がってくるので、
6月いっぱいで、終わりにする予定です。
(梅雨なのに好天が続けば、事情が変わることも無いとはいえませんが。)

フルーツトマトジュース

2012-06-10 20:35:42 | Weblog


 今シーズンは、出来ないかもと思っていたフルーツトマトジュースですが、
6月に質の良いフルーツが採れているし、
何より、待っていてくださる方がみえるので、
少量になりますが、作ることにしました。

ヘタをとったトマト。
ちょっとまぬけに見えてしまう・・・

忙しい!!

2012-06-03 22:02:26 | Weblog
 ほたるの光が見える時間まで、仕事してます。
今シーズンは、これまで収量が少なかったので、
ハウスに来られるお客さんが少ないため、
ここへきて急に収量が増えて、ちょっと困っています。
これから、いろんな直売所へ置きに回ることになります。

ほたる

2012-06-01 20:35:54 | Weblog


 ハウスの前の水路の雑草、向こう側(右側)は、田を耕作してる人が刈ります。
(昨日、きれいに刈ってあります。)
手前(左側)は、僕が刈るところです。
でもここ、蛍が出るんですよね。
だから、しばらくは刈らずに見守っています。