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トマテ・コロラード

フルーツトマトの栽培日記
「すべてを味で語りたい」

フルーツトマトジュース

2011-04-24 22:31:01 | Weblog
明日、ジュースを作るために、トマトを加工所に持ち込みます。
例年は、5月なのですが、今年はどうも勝手が違うようです。
時期はずれましたが、今年のトマトはとても品質がよく
とても甘くて美味しくなっています。
ジュースの出来上がりが楽しみです。

収穫が大変!!

2011-04-14 22:23:23 | Weblog
今、収穫がピークになっています。
今週はへとへとです。
作業手順は、
1、収穫
2、選別
3、袋 箱詰め
といった具合ですが、2、選別がポイントになります。
ここで、フルーツトマト(糖度の高いもの)と普通のトマトに分けるのです。

ご存じの方もみえると思いますが、念のため説明します。
フルーツトマトという品種は、ありません。
大玉のトマトを育てかたによって甘くしたものが
フルーツトマトなのです。

だから、収穫したトマトには甘いのもあれば、普通のトマトもあるんです。
フルーツとして売るには、ちゃんと分けておかないと
信用をなくしてしまうんですよね。

これから、6月の終わりまで体力勝負です。
体調崩さないようがんばります。

お待たせして申し訳ありません

2011-04-08 22:48:56 | Weblog
前回、収量が増えてきたと書きましたが、
宅配のご注文を頂いている皆様には、
1週間ほどお待ちいただいております。
お待たせして、申し訳ありません。
収穫量は、さらに増えて来ておりますにので、
お待ちいただくことも、そろそろなくなると思っております。

今年は気温が低い日が続いていたり、
急に気温が上がったりと、収穫予測も難しく、
戸惑っています。
でも、これからは、大丈夫だと思いますので、
よろしくお願い致します。

収穫が増えてきました

2011-04-02 22:55:33 | Weblog
3月後半から、収穫が少なかったのですが、
4月に入ってやっと増えてきました。
1月に購入したマルハナバチが、あまり飛ばなかったので交換したのですが、
10日ほどの間受粉が滞っていた訳です。
受粉してから、60日くらい(温度によって変わります)でトマトは赤くなりますから
ちょうど計算があうわけですね。
しばしの休憩でしたが、これから6月頃まで、
農繁期に突入することになりそうです。