トマテ・コロラード

フルーツトマトの栽培日記
「すべてを味で語りたい」

今年の初ホタル

2014-05-30 22:36:16 | Weblog
気温が上がってくると、トマトの収穫も増えます。収穫して選別して袋詰、箱詰め。やっと終わったのがもう夜の8時でした。作業場の電気を消して外に出ると…もう蛍が飛んでいました!
今年は早いですね。暑いとはいえ、まだ5月です。
写真には写らなくて残念ですが、癒される緑色の光ですね。

ウドンコ

2014-05-24 10:19:56 | Weblog

ちらほらと、ウドンコ病が出ています。これくらいなら害は無いのですが、広がると困るので「えひめai」を撒いておきます。

納豆とヨーグルトとイーストを発酵させたものです。
農薬ではないので、気楽に撒けますが、なんとなく効く程度なので、定期的に撒く必要があります。

フルーツトマトジュース

2014-05-21 21:09:06 | Weblog


ヘタを取った真っ赤なトマト。これから、ジュースにします。
おいしいジュースを作るためには、ヘタを取ります。ヘタが混じると、まずくなってしまいますので。
このヘタ取が結構大変な作業です。



ダンボールに16箱(約250Kg)。ジュースの加工施設に持ち込みました。
行く途中の軽自動車は、坂道でちょっと息があがってました。
 糖度の高いものだけを選んで加工に出します。
加工施設では、自分が持って行った分だけを、無添加でジュースにしてくれます。
だから、出来上がるまでどんな味になるのかわかりません。
今年のフルーツトマトの出来が、そのまま反映されます。
楽しみであり、ちょっと不安もありです。
 出来上がったら、また報告します。


GWですね

2014-05-02 22:48:00 | Weblog
世の中は、GWですね。
気温が上がってくるこの時期は、トマトの収穫が増えるので、休みなしです。
このところ、曜日もわからなくなってきました。
しかし、糖度も高くトマトが一番美味しい季節です。とりあえず頑張ります!