今年の初ホタル 2014-05-30 22:36:16 | Weblog 気温が上がってくると、トマトの収穫も増えます。収穫して選別して袋詰、箱詰め。やっと終わったのがもう夜の8時でした。作業場の電気を消して外に出ると…もう蛍が飛んでいました! 今年は早いですね。暑いとはいえ、まだ5月です。 写真には写らなくて残念ですが、癒される緑色の光ですね。
ウドンコ 2014-05-24 10:19:56 | Weblog ちらほらと、ウドンコ病が出ています。これくらいなら害は無いのですが、広がると困るので「えひめai」を撒いておきます。 納豆とヨーグルトとイーストを発酵させたものです。 農薬ではないので、気楽に撒けますが、なんとなく効く程度なので、定期的に撒く必要があります。
ファーストトマト 2014-05-23 22:39:02 | Weblog 今、テレビ見てたら (ニッポンの絶滅危機を追え) ファーストトマトは、なくなりつつあるらしい。うちで作っているルネッサンスは、ファースト系の品種です。 そういえば、あまり他では見かけませんねえ。
フルーツトマトジュース 2014-05-21 21:09:06 | Weblog ヘタを取った真っ赤なトマト。これから、ジュースにします。 おいしいジュースを作るためには、ヘタを取ります。ヘタが混じると、まずくなってしまいますので。 このヘタ取が結構大変な作業です。 ダンボールに16箱(約250Kg)。ジュースの加工施設に持ち込みました。 行く途中の軽自動車は、坂道でちょっと息があがってました。 糖度の高いものだけを選んで加工に出します。 加工施設では、自分が持って行った分だけを、無添加でジュースにしてくれます。 だから、出来上がるまでどんな味になるのかわかりません。 今年のフルーツトマトの出来が、そのまま反映されます。 楽しみであり、ちょっと不安もありです。 出来上がったら、また報告します。
田植え 2014-05-05 12:08:33 | Weblog GWは、一斉に田植えをするのが、この辺りの恒例行事です。 道の右側は、麦。 左側は、植えた直後の田です。 (ぼくは、米は作ってません。)
GWですね 2014-05-02 22:48:00 | Weblog 世の中は、GWですね。 気温が上がってくるこの時期は、トマトの収穫が増えるので、休みなしです。 このところ、曜日もわからなくなってきました。 しかし、糖度も高くトマトが一番美味しい季節です。とりあえず頑張ります!