まだ5月だというのに、最低気温が 2015-05-30 13:44:18 | Weblog 昨夜の最低気温は、20℃。 午前9時現在、すでに31℃を示しています。 今までの経験では、最低気温が20℃を超える日が続くと、トマトの糖度は落ちてしまいます。まだ、5月ですよ! このままでは、40℃になりそうな勢いです。ハウスでの作業は、お昼前後はやめておいた方が良いかも…です。
宇賀おおかわち、日本酒です。 2015-05-29 22:56:14 | Weblog フルーツトマトを送った友人から、お酒を頂きました。 とても美味しかったので、アップします。夕飯と一緒に頂きました。 こんなラベルです。 日本酒の好きな人たちが集まって、楽しく田植え・稲刈り・日本酒の仕込みと搾りまで参加して仕上げた日本酒です。 多数の会員、酒米の旨味を生かす蔵人、酒米は蛍の舞う清流で栽培した山田錦。 心を込めて造った日本酒です。 さっぱりと口当たりがよく、とても飲みやすいお酒です。雑味のない美味しさ。飲みすぎに注意しないといけません。
春なのに 2015-05-24 21:55:11 | Weblog 今日の空。春ってこんな雲でしたっけ?なんだか、季節がちょっとおかしい気がしてます。 この時期は、収穫して、選別して、袋詰め箱詰め、ハウスで直売、産直売り場に配達、の繰り返し。毎日が同じ繰り返しなので、ブログに書くこともなくご無沙汰してしまいました。 本来ならそんな日々が、まだまだ続くはずだったのですが… 日照不足とその後の高温の影響で、今シーズンは随分早く終わりになりそうです。 6月いっぱい収穫予定でしたが、上旬までとなりそうです。ご迷惑をおかけして、申し訳ありません。