トマテ・コロラード

フルーツトマトの栽培日記
「すべてを味で語りたい」

フルーツトマトジュース出来ました。

2014-06-28 23:24:11 | Weblog

まず、糖度の高いトマトを選別し、

ヘタをひたすら取ります。

200Kg以上のヘタを取ったフルーツトマト。

車に積んで、加工施設へ持ち込みます。
ぼくが持って行ったトマトをジュースに加工してもらいます。
絞って、瓶詰めして、高温殺菌するだけ。

無添加のフルーツトマトジュースの出来上がりです。

ラベルを貼って、出来上がりです。

糖度を測ってみました。今年のフルーツトマトの出来が、そのまま数字に表れます。
10度を超えたくらいですね。今回はとても良い出来です。
とても甘くておいしいジュースに仕上がっています。

片付け

2014-06-22 14:30:42 | 2013ー2014

収穫が終わったので、トマトを片付け始めました。3日で4分の1。ということは、あと9日かかるのかー。
トマトの茎葉を切って、ハウスの外へ捨てに行くのは、結構な肉体労働です。まあ、ぼちぼちやりますか。

おしらせ

2014-06-20 20:37:54 | Weblog
今シーズンのフルーツトマトは、終了しました。ありがとうございました。この週末は、ミニトマト(アイコ)と中玉トマト(アモロッソ)を直売所に出します。ただ、こちらもあと数日で終了予定です。
次の週末からは、フルーツトマトジュースの販売が始まります。ご期待ください。