ひねもす のたりのたり かな

映画やら舞台やら日常やらお仕事やら

最近はまっている超簡単料理

2011年07月10日 00時35分34秒 | つれづれ
暑くて暑くてたまらんので、冷たい茄子にはまっています。
いや、庭の畑から茄子がもうがつがつ取れていて、消費するのに必死なんです。

材料
茄子

調味料
だしの素

おろししょうが

ボールにだしの素と塩を入れて、そうめん食べれるぐらいに濃い目の汁をつける。
そこにショウガをがんがんすりおろす。半かけぐらい使っちゃう。

茄子を乱切りして、お湯でやわらかくなるまで茹でる。

茹でた熱々の茄子を、上の汁に漬ける。
氷を四つ五つ突っ込んで荒熱を取る。
少しぐらいなら汁が薄くなってもOK。
冷蔵庫できんきんに冷やす。

汁ごと頂く。
さっぱりしていて、茄子が甘くて美味しい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿