暑くて暑くてたまらんので、冷たい茄子にはまっています。
いや、庭の畑から茄子がもうがつがつ取れていて、消費するのに必死なんです。
材料
茄子
調味料
だしの素
塩
おろししょうが
ボールにだしの素と塩を入れて、そうめん食べれるぐらいに濃い目の汁をつける。
そこにショウガをがんがんすりおろす。半かけぐらい使っちゃう。
茄子を乱切りして、お湯でやわらかくなるまで茹でる。
茹でた熱々の茄子を、上の汁に漬ける。
氷を四つ五つ突っ込んで荒熱を取る。
少しぐらいなら汁が薄くなってもOK。
冷蔵庫できんきんに冷やす。
汁ごと頂く。
さっぱりしていて、茄子が甘くて美味しい。
いや、庭の畑から茄子がもうがつがつ取れていて、消費するのに必死なんです。
材料
茄子
調味料
だしの素
塩
おろししょうが
ボールにだしの素と塩を入れて、そうめん食べれるぐらいに濃い目の汁をつける。
そこにショウガをがんがんすりおろす。半かけぐらい使っちゃう。
茄子を乱切りして、お湯でやわらかくなるまで茹でる。
茹でた熱々の茄子を、上の汁に漬ける。
氷を四つ五つ突っ込んで荒熱を取る。
少しぐらいなら汁が薄くなってもOK。
冷蔵庫できんきんに冷やす。
汁ごと頂く。
さっぱりしていて、茄子が甘くて美味しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます