テスト 2016年06月03日 16時41分56秒 | つれづれ 良かったっ!! 携帯からの更新が成功っ! 久しぶり過ぎて、自分のIDがわからなくなって四苦八苦 最近、面白い舞台や映画を見ているので、そっち関連の感想を残しておこうと思って。 あー、ほっとした。
編み物 2013年03月17日 19時11分22秒 | つれづれ 気持ちが不安定でになる時、小さな編み物をします。もしくは作りあげる気の無い編み物。 編んで目数を数えて、編んで解いて編んで、解いて編んで仕上げて。 小さな編み物だと、すぐに出来て気持ちに負担がない。 あと、明るい色の糸を使うと気分も上がる。 とういわけで、ただいま不安定中
久しぶりに更新してみる 2013年03月07日 14時14分43秒 | つれづれ 友へのプレゼント入れに巾着を編んだので、更新してみる。 一緒にコースターとアクリルタワシも編んだ。 やっぱり編み物楽しいね。
山椒の醤油漬けを作りました 2011年07月18日 18時23分16秒 | つれづれ お友達に教えてもらって、山椒の醤油漬けを仕込みました。 山椒三パックの軸取りが、本当に面倒で大変だったけど、後は茹でて一晩水に漬けて灰汁抜きして、乾かしたら醤油に漬けるだけで、とても簡単。 寝かせて三週間から食べれるらしい。 でも半年とか一年寝かせると、更に美味しくなると言うので、一瓶はじっくり寝かそうと思います。 本当に軸取りだけが大変だった。 三パックで二時間半かかったよ! 美味しく出来たら、来年はもっといっぱい漬けよう
トマトの蜂蜜煮のゼリー 2011年07月16日 23時11分27秒 | つれづれ 庭から盛り盛り山盛りにトマトが採れているので、そのトマトを使って、クックパッドにあったトマトの蜂蜜煮ゼリーを作った。 トマトの皮剥きがちょっと面倒だったけど、簡単でうまうまでした。 父親がトマト30本ぐらい植えたから、これからも盛り盛り山盛りにできるので、せっせと作ろうと思う。 いや、マジにこれからの夏はトマト生活だわ。
最近はまっている超簡単料理 2011年07月10日 00時35分34秒 | つれづれ 暑くて暑くてたまらんので、冷たい茄子にはまっています。 いや、庭の畑から茄子がもうがつがつ取れていて、消費するのに必死なんです。 材料 茄子 調味料 だしの素 塩 おろししょうが ボールにだしの素と塩を入れて、そうめん食べれるぐらいに濃い目の汁をつける。 そこにショウガをがんがんすりおろす。半かけぐらい使っちゃう。 茄子を乱切りして、お湯でやわらかくなるまで茹でる。 茹でた熱々の茄子を、上の汁に漬ける。 氷を四つ五つ突っ込んで荒熱を取る。 少しぐらいなら汁が薄くなってもOK。 冷蔵庫できんきんに冷やす。 汁ごと頂く。 さっぱりしていて、茄子が甘くて美味しい。
マイグラス作成 2011年06月22日 11時09分30秒 | つれづれ 先日さくらんぼ狩りに行った時、いつも行く美味しいほうとう屋さんな近くにガラス工房があり、吹きガラスなどの体験が出来るというので、いそいそと体験してきました。 所要時間5分ほどの説明ビデオを含めて、1人40分程度。 金額もコップ3200円~ 冷ましてから後日発送なので、当日の持ち帰りは出来ないけど、焼き物と違って一週間程度で届きます。 現物が残るので、かなり楽しい体験です。 面白かったよ、焼けて溶けたガラスは飴色できれいだし。コップの長さや口の大きさを自分の好みで作れました。 出来あがりのコップがこれ。 私は長めのストレートなコップで、黄緑と黄色の色を水玉みたいに…というオプションつけて作成。 夏らしく、涼しげで可愛くできて大変満足。 母に割るなよっと言ったら、仕舞って出すなと返された。 とっておきで使ってやる。
どこまで作る! 2011年06月13日 01時16分07秒 | つれづれ ナローマフラーが出来上がって、ほっとしてお風呂に入り、作りかけだったものの糸をほどいたら…ほどいた先から編みだしてしまいました。 で、金具までつけて完成させちゃったよ! 二時間? どんどん手が早くなってきてる!
銀のナローマフラー 2011年06月12日 22時57分18秒 | つれづれ 実はあちこち編み間違えているが、気にならない!と編み上げた、銀のキラキラスパンコールナローマフラー。 くしゅってなるから、分からないの!見ないふり! こういう模様っ!