ひねもす のたりのたり かな

映画やら舞台やら日常やらお仕事やら

テスト

2016年06月03日 16時41分56秒 | つれづれ
良かったっ!!
携帯からの更新が成功っ!

久しぶり過ぎて、自分のIDがわからなくなって四苦八苦

最近、面白い舞台や映画を見ているので、そっち関連の感想を残しておこうと思って。
あー、ほっとした。

編み物

2013年03月17日 19時11分22秒 | つれづれ
気持ちが不安定でになる時、小さな編み物をします。もしくは作りあげる気の無い編み物。
編んで目数を数えて、編んで解いて編んで、解いて編んで仕上げて。
小さな編み物だと、すぐに出来て気持ちに負担がない。
あと、明るい色の糸を使うと気分も上がる。

とういわけで、ただいま不安定中

山椒の醤油漬けを作りました

2011年07月18日 18時23分16秒 | つれづれ
お友達に教えてもらって、山椒の醤油漬けを仕込みました。

山椒三パックの軸取りが、本当に面倒で大変だったけど、後は茹でて一晩水に漬けて灰汁抜きして、乾かしたら醤油に漬けるだけで、とても簡単。
寝かせて三週間から食べれるらしい。
でも半年とか一年寝かせると、更に美味しくなると言うので、一瓶はじっくり寝かそうと思います。

本当に軸取りだけが大変だった。
三パックで二時間半かかったよ!
美味しく出来たら、来年はもっといっぱい漬けよう

トマトの蜂蜜煮のゼリー

2011年07月16日 23時11分27秒 | つれづれ
庭から盛り盛り山盛りにトマトが採れているので、そのトマトを使って、クックパッドにあったトマトの蜂蜜煮ゼリーを作った。
トマトの皮剥きがちょっと面倒だったけど、簡単でうまうまでした。
父親がトマト30本ぐらい植えたから、これからも盛り盛り山盛りにできるので、せっせと作ろうと思う。
いや、マジにこれからの夏はトマト生活だわ。

最近はまっている超簡単料理

2011年07月10日 00時35分34秒 | つれづれ
暑くて暑くてたまらんので、冷たい茄子にはまっています。
いや、庭の畑から茄子がもうがつがつ取れていて、消費するのに必死なんです。

材料
茄子

調味料
だしの素

おろししょうが

ボールにだしの素と塩を入れて、そうめん食べれるぐらいに濃い目の汁をつける。
そこにショウガをがんがんすりおろす。半かけぐらい使っちゃう。

茄子を乱切りして、お湯でやわらかくなるまで茹でる。

茹でた熱々の茄子を、上の汁に漬ける。
氷を四つ五つ突っ込んで荒熱を取る。
少しぐらいなら汁が薄くなってもOK。
冷蔵庫できんきんに冷やす。

汁ごと頂く。
さっぱりしていて、茄子が甘くて美味しい。


マイグラス作成

2011年06月22日 11時09分30秒 | つれづれ
先日さくらんぼ狩りに行った時、いつも行く美味しいほうとう屋さんな近くにガラス工房があり、吹きガラスなどの体験が出来るというので、いそいそと体験してきました。
所要時間5分ほどの説明ビデオを含めて、1人40分程度。
金額もコップ3200円~
冷ましてから後日発送なので、当日の持ち帰りは出来ないけど、焼き物と違って一週間程度で届きます。
現物が残るので、かなり楽しい体験です。

面白かったよ、焼けて溶けたガラスは飴色できれいだし。コップの長さや口の大きさを自分の好みで作れました。

出来あがりのコップがこれ。
私は長めのストレートなコップで、黄緑と黄色の色を水玉みたいに…というオプションつけて作成。
夏らしく、涼しげで可愛くできて大変満足。

母に割るなよっと言ったら、仕舞って出すなと返された。
とっておきで使ってやる。