ひねもす のたりのたり かな

映画やら舞台やら日常やらお仕事やら

山椒の醤油漬けを作りました

2011年07月18日 18時23分16秒 | つれづれ
お友達に教えてもらって、山椒の醤油漬けを仕込みました。

山椒三パックの軸取りが、本当に面倒で大変だったけど、後は茹でて一晩水に漬けて灰汁抜きして、乾かしたら醤油に漬けるだけで、とても簡単。
寝かせて三週間から食べれるらしい。
でも半年とか一年寝かせると、更に美味しくなると言うので、一瓶はじっくり寝かそうと思います。

本当に軸取りだけが大変だった。
三パックで二時間半かかったよ!
美味しく出来たら、来年はもっといっぱい漬けよう

最新の画像もっと見る

コメントを投稿