ひねもす のたりのたり かな

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山椒の醤油漬けを作りました

2011年07月18日 18時23分16秒 | つれづれ
お友達に教えてもらって、山椒の醤油漬けを仕込みました。

山椒三パックの軸取りが、本当に面倒で大変だったけど、後は茹でて一晩水に漬けて灰汁抜きして、乾かしたら醤油に漬けるだけで、とても簡単。
寝かせて三週間から食べれるらしい。
でも半年とか一年寝かせると、更に美味しくなると言うので、一瓶はじっくり寝かそうと思います。

本当に軸取りだけが大変だった。
三パックで二時間半かかったよ!
美味しく出来たら、来年はもっといっぱい漬けよう

トマトの蜂蜜煮のゼリー

2011年07月16日 23時11分27秒 | つれづれ
庭から盛り盛り山盛りにトマトが採れているので、そのトマトを使って、クックパッドにあったトマトの蜂蜜煮ゼリーを作った。
トマトの皮剥きがちょっと面倒だったけど、簡単でうまうまでした。
父親がトマト30本ぐらい植えたから、これからも盛り盛り山盛りにできるので、せっせと作ろうと思う。
いや、マジにこれからの夏はトマト生活だわ。

最近はまっている超簡単料理

2011年07月10日 00時35分34秒 | つれづれ
暑くて暑くてたまらんので、冷たい茄子にはまっています。
いや、庭の畑から茄子がもうがつがつ取れていて、消費するのに必死なんです。

材料
茄子

調味料
だしの素

おろししょうが

ボールにだしの素と塩を入れて、そうめん食べれるぐらいに濃い目の汁をつける。
そこにショウガをがんがんすりおろす。半かけぐらい使っちゃう。

茄子を乱切りして、お湯でやわらかくなるまで茹でる。

茹でた熱々の茄子を、上の汁に漬ける。
氷を四つ五つ突っ込んで荒熱を取る。
少しぐらいなら汁が薄くなってもOK。
冷蔵庫できんきんに冷やす。

汁ごと頂く。
さっぱりしていて、茄子が甘くて美味しい。