苦くて辛くて、とにかくご飯が進む。
日持ちもするので、常備菜にもぴったりです。
我が家は白いゴーヤーと緑のゴーヤーが取れるのですが
白いゴーヤーは水気と粉々になりやすいので、キンピラにする時は
かなり気をつけて作ってます。
ゴーヤー
鷹の爪(辛いの好きなので1センチぐらい)
胡麻油
めんつゆ
ゴーヤーは半分に切って綿とタネを取り3~4ミリの厚さに切る。
塩を振って混ぜて15分ぐらい放置後、さっと塩を洗い流してザルにあげておく。
めんつゆを倍ぐらいに薄めておく。
フライパンに胡麻油引いて、鷹の爪をハサミで細めに切って入れる。
火をつけてゆっくり鷹の爪に火を通す。
フライパンが熱くなってきたらゴーヤー投入。
ゴーヤーに火が通ってきたら、めんつゆを入れて炒め煮にする。
水気が飛んだら出来上がり。
日持ちもするので、常備菜にもぴったりです。
我が家は白いゴーヤーと緑のゴーヤーが取れるのですが
白いゴーヤーは水気と粉々になりやすいので、キンピラにする時は
かなり気をつけて作ってます。
ゴーヤー
鷹の爪(辛いの好きなので1センチぐらい)
胡麻油
めんつゆ
ゴーヤーは半分に切って綿とタネを取り3~4ミリの厚さに切る。
塩を振って混ぜて15分ぐらい放置後、さっと塩を洗い流してザルにあげておく。
めんつゆを倍ぐらいに薄めておく。
フライパンに胡麻油引いて、鷹の爪をハサミで細めに切って入れる。
火をつけてゆっくり鷹の爪に火を通す。
フライパンが熱くなってきたらゴーヤー投入。
ゴーヤーに火が通ってきたら、めんつゆを入れて炒め煮にする。
水気が飛んだら出来上がり。
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