ひねもす のたりのたり かな

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休日は自炊

2008年11月04日 12時03分40秒 | つれづれ
ここのところ、両親が毎日お店に行ってくたくたになっているため(我が家は自営業)、ずっと夕食は外食か店屋物ばかり。なので週末のお休みの日は、せっせとおさんどんをしていました。
朝ごはん用に前夜から炊き込みご飯をセットしておいたり、味噌汁用意しておいたりし、朝送り出した後には洗濯物を干し、昼寝。起きたら掃除して、軽く昼食食べて、だらだら編み物したりHDDの整理したりしたら、夕飯の準備。
ちょっとした専業主婦じゃーん。
食事は、買いこんだけど、忙しくて母親が手をつけられなかった山ほどの野菜を使って、がんがん作りました。
三日間で作ったもの(…良く考えたら、三日間鶏だ)
・鶏ハム
・炊飯器鶏
・鶏粥
・鶏と大根の煮物(といいつつシイタケもしめじ、人参も入ってる)
・レンコンのきんぴら
・ピーマンのきんぴら
・大根と人参の皮のきんぴら(鶏と大根の煮物で出た皮も使うプチエコ)
・ごぼうの時雨煮
・かぼちゃの煮物
・柿の白和え
・ネギ入り炒り卵
・きのこと油揚げの炊き込みご飯
・大根の味噌汁
・ジャガイモと玉ねぎの味噌汁
・えのきと油揚げの味噌汁
・リンゴ煮(ヨーグルトにかける)

基本的に我が家は、前夜の夕飯の残りを朝片付けるので、こんなもので三日間賄えました。
しかし、これで野菜室がかなりすっきりしましたよ。
ごぼうなんか30センチぐらいのを5本、レンコン4個、カボチャは半分使っているから、常備菜としてして使えるしね。
リンゴも先週3個、今週5個煮た。先週は煮たさつまいもとバターと混ぜて、ちょっとしたデザートにしたが、今週はジャムもどき。
O嬢が紅玉で作ってくれたリンゴジャムと違って、リンゴの品種が早生富士とか千秋なので煮ると味がぼけちゃうのよね、仕方ないんだけど。生食したいが、そんな時間無いので、痛む前に煮ました。

……母上様母上様、忙しくてストレス溜まっているのはよーーーく分かっております。分かってはおりますが、もうこれ以上お買いものはしないで下され~~。
週末消費には、限度があるよぉ。