ひねもす のたりのたり かな

映画やら舞台やら日常やらお仕事やら

六義園のしだれ桜

2007年03月26日 23時33分48秒 | ふらふらふらと
みごとに満開です。
でも、六義園で一番凄かったのは写真に残せなかった、こぶしの大樹。
これもまた堂々たる大木が花のに埋もれて、素晴らしかった。濃厚な薫りに、くらくらしそうだった。
思い立ったが吉日で、行って良かったよ。

A.オリゼーかもし中

2007年03月26日 03時09分20秒 | つれづれ
友達が自分で作った味噌が、ようやっと出来上がったらしい。
四ヶ月ぐらいかかったのかな?
でも、今年は春が暖かかったから、少しは早かったのかもしれない。

……A.オリゼーが、頑張ってかもしたんだな(笑)

A.オリゼー(Aspergillus oryzae)
コウジカビの一種、黄麹菌。いつも主人公の肩や頭に乗っかっている、菌側の主役的存在。合体して巨大化することも。デンプンを糖に分解する。温暖な気候を好む。第38話ではメインキャラである。 (Wikipediaの「もやしもん」より)

今夜「も」タコやき

2007年03月26日 01時42分17秒 | つれづれ
「も」は、繰り返しに使われます。
先週の土曜に、妹夫婦の家で確かにたこやきを頂きました。でも、それなら「今週も」タコやきが、正しい使い方です。
今夜「も」……つまり、昨夜もタコ焼きでした。

先週、妹夫婦の家から帰る時に、うちも買うかーっとは言っていたけど、別に買うのも全然良いし、作るのも食べるのも好きだけど……でも、食べすぎです。
妹'sにメールしたところ、もう一人の妹から「その執拗さは、お父さんね」って返事が来ました。良く分かっていらっしゃる。
本当に、うちの父は執拗なのだ。もう一度気に入ったら、一生分食べてるんじゃないかってぐらいに、続けて食べたがる。とにかく執着が切れるまで食べたがるので、下手をするともう食べたくないってなる事もある。幸いなのは対象となるのが、日常に食べるものじゃ無い事。飽きないものもある事(
……私の大嫌いな納豆は、一年320日ぐらい食べ続けているが、飽きて無い、飽きて欲しいぐらいなのに……)。日常食べてるもので、これを発揮させられると、食生活は崩壊する。ただ、困った事に、うちの母は「美味しかった」って言葉が大好きで、「今日の○○は美味しいね」と言われたものが季節モノで安かったりしようものなら、一週間に三日同じものを作っちゃう人なのだ。煮物を週に三日作られると、どうしたって残りが出て一週間毎日食べる事になるし、焼きサバや焼き秋刀魚の週三日も、美味しいんだけどちょっとツライ。適度なバランスが、我が家はちょっと欠けている。

タコやき機は、きちんと箱に入れて仕舞われたので、来週ぐらいまではお休みだろう。
……来週いちご狩りの予定があるんだけど、もし友達が来たら……またタコやきかもしんない。


ちなみに、土曜の昼(父親がタコやき機を買う前)に発作的に食べたくなって私の作ったカレーは、二日寝かされ続けている。きっと、明日食べる頃には、とってもマイルドになっているだろう。