いや~美味しかった
何時もパンやお菓子の材料を購入する 富澤商店 のレシピ集から見つけた
但し、やはり配合は粉もレシピとは違ったので少しづつ変えた
材料
オーション(元レシピは違う粉) 250g
砂糖 15g
塩 4g
ドライイースト 4g
バター 15g
水 160g
トッピング
ベーコン 100g
玉葱スライス 40g
ピザ用チーズ 40g
マヨネーズ・乾燥パセリ・粒胡椒 適量
配合で変えたのは、先ず粉・イーストの量・水の分量
自分が学んだ範囲内で、ベーカーズパーセントから割り出すのだが
この ベーカーズパーセント が曲者
検索するサイトで大きく違う
自分が学んだスクールの配合を一番信じるしかない
後は 焼いてみる 事
一次発酵を終えたら2分割してベンチタイム15分(20分の方が伸ばし易い)
型は 20×6×6(元レシピ25×6×6) 2本分 型塗りをする
後で気が付いたが、中に具材が入るので底にくっ付き易い
底紙を敷くのが無難
ベンチタイムが終わったら、成形
20×14 cm に延ばす (横幅は型の長さ分位)
海苔巻きのようにクルクル巻く
ベーコンが80g位しか無かったので、コーンを足したが大正解でその方が美味しい
巻き終わったら、5等分して型に並べる(元レシピは25cmの型で6等分だった)
二次発酵35℃で32分した(発酵器を使っている)
二次発酵後、スライスオニオン・マヨネーズ・チーズ・粒胡椒・乾燥パセリも順で載せる
我が家はガスオーブン 170℃ 17分(元レシピは190℃で16分)
(自分のオーブンの癖を知るのは大切)
ベーコンとチーズの塩気で十分な味
パン自体は柔らかく仕上がった
実は、食パン用の スーパーキング と 菓子パン用の オーション で迷った
元レシピの粉が、微妙な粉だったので迷ったのだ
何時もパンやお菓子の材料を購入する 富澤商店 のレシピ集から見つけた
但し、やはり配合は粉もレシピとは違ったので少しづつ変えた
材料
オーション(元レシピは違う粉) 250g
砂糖 15g
塩 4g
ドライイースト 4g
バター 15g
水 160g
トッピング
ベーコン 100g
玉葱スライス 40g
ピザ用チーズ 40g
マヨネーズ・乾燥パセリ・粒胡椒 適量
配合で変えたのは、先ず粉・イーストの量・水の分量
自分が学んだ範囲内で、ベーカーズパーセントから割り出すのだが
この ベーカーズパーセント が曲者
検索するサイトで大きく違う
自分が学んだスクールの配合を一番信じるしかない
後は 焼いてみる 事
一次発酵を終えたら2分割してベンチタイム15分(20分の方が伸ばし易い)
型は 20×6×6(元レシピ25×6×6) 2本分 型塗りをする
後で気が付いたが、中に具材が入るので底にくっ付き易い
底紙を敷くのが無難
ベンチタイムが終わったら、成形
20×14 cm に延ばす (横幅は型の長さ分位)
海苔巻きのようにクルクル巻く
ベーコンが80g位しか無かったので、コーンを足したが大正解でその方が美味しい
巻き終わったら、5等分して型に並べる(元レシピは25cmの型で6等分だった)
二次発酵35℃で32分した(発酵器を使っている)
二次発酵後、スライスオニオン・マヨネーズ・チーズ・粒胡椒・乾燥パセリも順で載せる
我が家はガスオーブン 170℃ 17分(元レシピは190℃で16分)
(自分のオーブンの癖を知るのは大切)
ベーコンとチーズの塩気で十分な味
パン自体は柔らかく仕上がった
実は、食パン用の スーパーキング と 菓子パン用の オーション で迷った
元レシピの粉が、微妙な粉だったので迷ったのだ