Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

おからの炊いたん

2012-11-02 07:21:04 | クッキング
 おからの煮物を関西では、「おからの炊いたん」って言います
実はお菓子で、おからが沢山入ったレシピを習いました
でも、生おからってなかなか手に入りませんし
日持ちもしなくて困ります

 何時も言うように、気分しだいの私は買っても作らなければ捨てる事に~~
其処で 「粉末おから」   を見つけたので購入
昨日、早速作ってみました


 商品の説明書では、同量の熱湯で戻す と有りました
欲しかったのは120gでしたから、先ずは50gの粉末に50gの熱湯を入れました
でも、???なんです
たった50gは、何処に入ったのかも解らない
お湿り程度にもなりません

 「これは可笑しいよね?」と気づき
ネット検索
有りました有りました~~
メーカーの説明書通りでは、上手く戻らないと書いて有ります
そして有り難い事に、ちゃんと適量の水分が書いて有りました
3.5倍だそうです

 遣って見ると、まさに適量
握っても崩れず、かと言って柔らか過ぎもせず~
しかし、予定量よりも沢山戻してしまう事になり
残りは、煮物にしました

 これが意外な程美味しくて、母とお爺ちゃんにもお裾分け~~
保存も効くし、この粉末て使えますよ~

 お菓子の方も、主人にはおからが入ってる事を言わずに食べて貰うと
全くおからの味も匂いもしないそうで、良い感じに焼けました

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  ポッチン して下さって有難う