桃源路の散歩道

日常ブログです。。。

包丁研ぎ

2014-05-27 11:28:00 | 日常



昨夜は熱帯夜・・・そして今日も暑くなりそうです。。。





さて先日、久々に包丁を研いでもらいました





↑まずはグラインダーで火花をちらしながら

刃こぼれを整えて・・・




↑途中で近所の方も、包丁とハサミを持ってやってきました^^

(師父・・・良い笑顔です^^)





↑研ぎ石で仕上げ

板で作った細長い椅子の両端に、グラインダーと研ぎ石が取り付けられていて

なかなか便利な椅子です!(きっと自作ですよね^^)


ちなみに手前の缶には、研ぎ石を濡らすための水と刷毛が入っています





↑仕上がり・・・切れ味バツグン

(なんか以前にも同じような写真を撮った気が。。。^^;)





↑熱干麺(武漢の名物・・・胡麻ペーストがタレのベースになってる麺です)


包丁とは関係ありませんが、ちょっと自家製に挑戦。。。

本場の武漢で食べたことはないのですが、写真で見ると

鄭州のお店のは、本場の武漢の熱干麺よりもタレがゆるめのものが多い気がします。。。


私が作ったのは鄭州バージョン・・・より、さらにユルすぎて

タレが麺の下にたまってしまいました。。。


野菜はもやしときゅうりをタップリと!・・・あとネギと香菜も

丸い麺は夕方は作らないようで手に入らず、パスタ麺を使用。。。

(ま、娘に好評だったので良いってことで。。。^^;)