桃源路の散歩道

日常ブログです。。。

水餃子

2013-11-05 13:50:26 | 食べ物系



河南省では、毎年11月15日から「暖気」という

熱水による暖房が始まります!

これは家中(台所以外)に張り巡らされた熱水管の中を

熱水・・・というか熱湯が巡回して部屋を暖めてくれるもので

もうポカポカなのですよ!


で、暖気が入る前の今が一番寒いのですよね。。。家の中は。

でも今年はまだ暖かい方なんですけどね・・・でも待ち遠しいです









さて、明後日7日は「立冬」・・・暦の上でもいよいよ冬!

うちはまた餃子作りかな・・・と、思っていたのですが・・・・

昨日のお昼にとつぜん義姉が、餃子作ってあげる!と

肉とニラとネギを背負って(ウソ)やって来ました!

でも、もう昼食食べ終わった後だったので・・・^^;

材料だけいただいて・・・

今日、餃子をつくることになりました^^




↑具は、ニラと肉に白菜もたして


いつもは、二食分(家族全員の)くらいまとめて作って

作り置きしておくのですが、今日は少な目・・・

でも二人分くらいは冷凍庫行きとなりました





↑どんぶりいっぱい(一人分^^;)

タレは無茶辛いので、私と娘は別皿に移して香酢で辛さを薄めていただきます




↑余った餃子の皮は、薄く延ばして(布のようですが・・・)

夜とか後日、タンメンにしたりします

ちなみに↑この大きな鉢で、餃子の皮をこねこねして作ります(直系35cmくらい)





最近食べ物ネタばかり。。。




(追記)


↑餃子の茹で汁

中国では、水餃子を食べた後、当たり前のように茹で汁を飲みます

消化に良い・・・と聞いたのですが本当かどうか定かではありません^^;

私も初めは苦手だったのですが、最近では美味しいと思えるくらい


日本でもお蕎麦を食べた後、蕎麦湯をいただくみたいな感覚ですかね。。。