今日は「ほたるいかの沖漬け」が![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a2/74c7f5c09ce9d70ceaa22fb01189edc9.jpg?1625753064)
「沖漬け」って元々は保存食で![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b8/abf0de0e0a34d4e66061c07862ee75df.jpg?1625753352)
ほたるいか。
半額でしたよ。
珍味っぽいものがディスカウントなのは
珍しいのでGET。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a2/74c7f5c09ce9d70ceaa22fb01189edc9.jpg?1625753064)
「沖漬け」って元々は保存食で
釣れたそばから醤油樽にいかをぶち込んで
いった
…と聞いた事がありますけど
実際にはどうなんでしょうか?
検索すると
海釣りする方々は麺つゆ持ってくみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b8/abf0de0e0a34d4e66061c07862ee75df.jpg?1625753352)
ほたるいか。
小さいのにちゃんといかの形なの。
面白いね。
ほたるいかって発光するじゃない?
世界的に見ても珍しいいか
…っていう解説を
何かのTVショーで観た記憶があります。
そんな珍しいいかも
日本人は食べちゃう。
沖漬けと言うものの
結局のところは「いかの塩辛」的なもの。
醤油味の塩辛…という感じ。
美味しく食べました。