黒じぷたの漂流日記

Withうつ病で暮らしているらしい。

おもちに砂糖をつけて食べる

2016-12-18 23:26:10 | 日記
疲れているのですかね?甘いものが食べたくて。

なので家にあるチョコをむしゃむしゃ食べていたのですよ。

しかしながら、これではなにか物足りない。もっとこってりと甘いものが欲しい。

今から店に買いに行くには寒いし面倒くさい。

どーしたものかと家の中を見回す。

戸棚にあるスティックシュガーが目に飛び込んできた。

直に砂糖を舐めてみよう。

がっつり甘いかと思ったらそうでもない。意外と淡泊。

ならばどーしようかと思案をしていたら、今度はもちが視界に飛び込んできた。

そういえば子供の頃、祖母が砂糖醤油に浸したもちをよく作ってくれたっけ。

ならば、やってみよう砂糖醤油もち。

小鉢にスティックシュガーを2本入れ、醤油を砂糖が隠れるくらい注ぐ。そしてよく混ぜる。

ここへ熱いのを我慢して引き裂いた焼餅を投入。これまたよく混ぜる。

そして食べる。

不思議なもので、醤油と砂糖が合わさるとコクが出る。ちょっとカラメルに近い味なのかも。

砂糖のじゃりじゃりした食感も楽しい。

思いの外こってり感が堪能できましたとさ。

ただ子供の頃は砂糖醤油もち、あんまり好きじゃなかった気がする。

ごめんね、ばあちゃん

今はおいしく食べてるよ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする