疲れているのですかね?甘いものが食べたくて。
なので家にあるチョコをむしゃむしゃ食べていたのですよ。
しかしながら、これではなにか物足りない。もっとこってりと甘いものが欲しい。
今から店に買いに行くには寒いし面倒くさい。
どーしたものかと家の中を見回す。
戸棚にあるスティックシュガーが目に飛び込んできた。
直に砂糖を舐めてみよう。
がっつり甘いかと思ったらそうでもない。意外と淡泊。
ならばどーしようかと思案をしていたら、今度はもちが視界に飛び込んできた。
そういえば子供の頃、祖母が砂糖醤油に浸したもちをよく作ってくれたっけ。
ならば、やってみよう砂糖醤油もち。
小鉢にスティックシュガーを2本入れ、醤油を砂糖が隠れるくらい注ぐ。そしてよく混ぜる。
ここへ熱いのを我慢して引き裂いた焼餅を投入。これまたよく混ぜる。
そして食べる。
不思議なもので、醤油と砂糖が合わさるとコクが出る。ちょっとカラメルに近い味なのかも。
砂糖のじゃりじゃりした食感も楽しい。
思いの外こってり感が堪能できましたとさ。
ただ子供の頃は砂糖醤油もち、あんまり好きじゃなかった気がする。
ごめんね、ばあちゃん
今はおいしく食べてるよ。
なので家にあるチョコをむしゃむしゃ食べていたのですよ。
しかしながら、これではなにか物足りない。もっとこってりと甘いものが欲しい。
今から店に買いに行くには寒いし面倒くさい。
どーしたものかと家の中を見回す。
戸棚にあるスティックシュガーが目に飛び込んできた。
直に砂糖を舐めてみよう。
がっつり甘いかと思ったらそうでもない。意外と淡泊。
ならばどーしようかと思案をしていたら、今度はもちが視界に飛び込んできた。
そういえば子供の頃、祖母が砂糖醤油に浸したもちをよく作ってくれたっけ。
ならば、やってみよう砂糖醤油もち。
小鉢にスティックシュガーを2本入れ、醤油を砂糖が隠れるくらい注ぐ。そしてよく混ぜる。
ここへ熱いのを我慢して引き裂いた焼餅を投入。これまたよく混ぜる。
そして食べる。
不思議なもので、醤油と砂糖が合わさるとコクが出る。ちょっとカラメルに近い味なのかも。
砂糖のじゃりじゃりした食感も楽しい。
思いの外こってり感が堪能できましたとさ。
ただ子供の頃は砂糖醤油もち、あんまり好きじゃなかった気がする。
ごめんね、ばあちゃん
今はおいしく食べてるよ。