いきつけのスーパーの精肉売り場に突如ラム肉コーナーが出現していた。
ラム…子羊の肉。マトンは大人の肉。
子羊食っちゃったらあとがないじゃない。なんて以前は思っておりました。
なんでも、オスの羊はあんまり利用価値がないので早めに処分しちゃうのだとか。
ん~人間のオスでよかった。
このラム肉は冷凍してない生肉なのが売りみたいで、POPにも派手に表記している。
パックにはジンギスカンのたれが封入されており、なかば強制的にジンギスカンをせねばならないようです。
とはいっても、家にジンギスカン鍋などあるはずもなく、普通にフライパンで焼いて食べる。
火にかけたらこれが何とも獣臭い。
ラム肉は前にも何度か食したことがあるけれど、こんな臭いはしなかったぞ。
それでも炒めていたら、ふとひらめいて、生肉だからこれだけ獣臭がするのではないか説、をたてる。
いきなり炒めないで数日間たれに漬け込んでからにすればよかったと後悔する。
なので残っている肉はジンギスカンのたれと混ぜて冷蔵庫に放り込む。
炒めてしまった獣臭の小片をどうしようか。迷った挙句
「キッコーマン・わが家は焼肉屋さん・甘口」をぶっかけて食す。
臭いも気にならなくなり、美味しくいただけました。
ラム…子羊の肉。マトンは大人の肉。
子羊食っちゃったらあとがないじゃない。なんて以前は思っておりました。
なんでも、オスの羊はあんまり利用価値がないので早めに処分しちゃうのだとか。
ん~人間のオスでよかった。
このラム肉は冷凍してない生肉なのが売りみたいで、POPにも派手に表記している。
パックにはジンギスカンのたれが封入されており、なかば強制的にジンギスカンをせねばならないようです。
とはいっても、家にジンギスカン鍋などあるはずもなく、普通にフライパンで焼いて食べる。
火にかけたらこれが何とも獣臭い。
ラム肉は前にも何度か食したことがあるけれど、こんな臭いはしなかったぞ。
それでも炒めていたら、ふとひらめいて、生肉だからこれだけ獣臭がするのではないか説、をたてる。
いきなり炒めないで数日間たれに漬け込んでからにすればよかったと後悔する。
なので残っている肉はジンギスカンのたれと混ぜて冷蔵庫に放り込む。
炒めてしまった獣臭の小片をどうしようか。迷った挙句
「キッコーマン・わが家は焼肉屋さん・甘口」をぶっかけて食す。
臭いも気にならなくなり、美味しくいただけました。