二階へ上がると、会議用テーブルを15人くらいで囲む集団。隙間なくびっしりといる。
プラスチックケースの内側を拭く、という内職的な作業を黙々とやっている。
説明担当は
「大手企業から受注した作業です。」
と胸を張る。
何分で何個、とノルマがあるという。
一見地味だけど、大変な作業だ。
しかも、隣の人と密着しながら行うのだから結構ストレスを感じると思う。
続いて隣のベーカリー部門へ。
ここはかなり忙しそう。5~6人が作業をしていて、あたふたしている。
説明担当は
「パンを作るのは、時間との勝負です。なので製パン部門は分単位のスケジュールで動いています。」
とのこと。
衛生上の理由で工房内には入れなかった。なので、なぜ、あたふたしているのか?はわからなかった…
そのかわりに、パン窯の自慢話を聞かせてくれた…
パンの試食もなかった…