気ままに三百六十五日

気ままな三百六十五日趣味に没頭したいけれど?

真似しました

2009-09-02 | 料理




モンキー・ブレッド
ブログ友のアヤメさん
いつも、おいしそうなパンを焼いていらっしゃいます
先日は、モンキー・ブレッドと言うパンでした。

黒糖シロップに丸めた生地を浸してシホンケーキの型に並べて
発酵させて焼くだけと・・・

とても美味しそうだし、これならまねできそう!


さっそくやってみました

パン焼き機で生地作りまでお任せ
パン生地作るとき、薄力粉も50グラムほど入れました。
バターもちょっと多めにしました
(いつも、分量いい加減ですから●●グラムじゃなくちょっと多め)


シホンケーキの型がないからドーナツ型ので・・・

黒糖のシロップ作って、丸めた生地を浸して
型にポンポンと並べて・・・
型が小さいから押し合いへしあい入れました。


40分ほど発酵させてオーブンへ


アヤメさんのようにきれいじゃないけどなんとなく・・・
それなりに・・・



お昼に友達3人、計4人でたべました~


今までのパンの中で一番おいしい!

と言う評価でした~


(小さい声で、一寸言わせていただきますが~
   昔は~
   私だって、バターロールとかミートパンとか・・・・
   作ったんだよ~)

今は、パン焼き機お任せオンリーだけどサ~

ちっちゃい声で・・・・・
   ちょっと言いわけ・・・
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いけます | トップ | ゆるゆる生活のツケ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (たんぽぽ)
2009-09-02 18:14:05
すごーい、パンが作れるなんて
尊敬ですよ。
食べたい・・・

今日、香葉さんに行ってきました。
そして
染糸5個購入、見たら駄目です欲しくなります。
きれいにデスフレーされていました。
ご苦労様です。
返信する
たんぽぽ様 (みーばあ)
2009-09-02 18:18:26
こんばんは
ちょうどお帰りになった後に友達と行きました。
すれ違いでしたね。
このパン、今日友達に評判よろしかったので、
今度、お届けしますよ。
・・・いつになるかな~
あてにしないで待っていてネ!
返信する
美味しそう! (magamik)
2009-09-02 21:44:47
こんばんわ~
パン焼もされていますの!?
たいしたみーばあさんだこと!

こういったパンもありなんですね。
とっても美味しそう!
焼き立てなら、なおさら・・・

magamikもちっちゃい声で言い訳しますと、
息子二人を育ててる時は、パンもケーキも
作っていましたよ~。

今は何も作っておりませんね。
これは自慢にはなりません。
返信する
すごい (ころん)
2009-09-02 22:13:43
こんなパンが作れるみーばさん
すごい、染めて縫ってだけではなくって、
パン作りまで、なさる腕前。
もう少し作り方知りたいなんて、
無理なこと、いつか公表してくださいね。
返信する
magamik様 (みーばあ)
2009-09-03 07:07:40
おはようございます
やっぱり、magamikさんもそうですか

昔昔になりました。子供たちが幼稚園や小学校低学年のころ・・
早起きして朝食のパンを焼きました。オートベーカリーなどないころです。
お母さんのパン、おいしいね! 
子供たちにに言われるのがうれしくて・・
おやつも手作りでした。
ケーキ、ドーナツ、まんじゅう、ゼリー、水羊羹・・・・
若かったんですね~
今や、もう億劫でできません
それに、連れ合いがメタボ
(お互いにカモ・・)
返信する
ころん様 (みーばあ)
2009-09-03 07:10:33
おはようございます
全然すごくないですよ
ホームベーカリーが半分以上やってくれています
あとは、丸めてシロップつけて型にポンポンと入れて焼くだけ
作り方公表するほどのこともないんですよ
返信する
まあ、美味しそう~♪ (アヤメ)
2009-09-03 09:00:20
おはようございます。
早速、焼かれたんですね。
パン作りのキャリアは私よりズッと先輩~。
恥ずかしくなります。

お友達と楽しい時間を過ごされた様子が
目に浮かびます。
フワフワ、写真でもよ~く分かります。
返信する
パン作り (はつ)
2009-09-03 19:01:16
わ~美味しそう・・
子育ての頃はケーキやパンをよく作りましたね。
最近はとんとやってません。
食べたい時に買ってます。
パン焼き機お持ちなんですね。
みーばあさんは色々まめになさいますね。
感心します。
返信する
アヤメ様 (みーばあ)
2009-09-03 20:28:38
こんばんは
さっそく焼きました
とても美味しいと好評でしたよ。
これなら私にもできます。
アヤメさんありがとう。
パン焼きなんて昔昔の話です。
パン生地は冷蔵庫で一晩寝かせて作りました。
イースト菌、発砲スチロールの箱にお湯を張って発酵させて…懐かしいです
返信する
はつ様 (みーばあ)
2009-09-03 20:32:19
こんばんは
子育てのころは、まだ若かったし、子供たちの喜ぶ顔がうれしくてよくいろいろ作りましたね~
じいと、ばあの生活ではもう作る意欲も出ませんね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事