モンキー・ブレッド
ブログ友のアヤメさん
いつも、おいしそうなパンを焼いていらっしゃいます
先日は、モンキー・ブレッドと言うパンでした。
黒糖シロップに丸めた生地を浸してシホンケーキの型に並べて
発酵させて焼くだけと・・・
とても美味しそうだし、これならまねできそう!
さっそくやってみました
パン焼き機で生地作りまでお任せ
パン生地作るとき、薄力粉も50グラムほど入れました。
バターもちょっと多めにしました
(いつも、分量いい加減ですから●●グラムじゃなくちょっと多め)
シホンケーキの型がないからドーナツ型ので・・・
黒糖のシロップ作って、丸めた生地を浸して
型にポンポンと並べて・・・
型が小さいから押し合いへしあい入れました。
40分ほど発酵させてオーブンへ
アヤメさんのようにきれいじゃないけどなんとなく・・・
それなりに・・・
お昼に友達3人、計4人でたべました~
今までのパンの中で一番おいしい!
と言う評価でした~
(小さい声で、一寸言わせていただきますが~
昔は~
私だって、バターロールとかミートパンとか・・・・
作ったんだよ~)
今は、パン焼き機お任せオンリーだけどサ~
ちっちゃい声で・・・・・
ちょっと言いわけ・・・
尊敬ですよ。
食べたい・・・
今日、香葉さんに行ってきました。
そして
染糸5個購入、見たら駄目です欲しくなります。
きれいにデスフレーされていました。
ご苦労様です。
ちょうどお帰りになった後に友達と行きました。
すれ違いでしたね。
このパン、今日友達に評判よろしかったので、
今度、お届けしますよ。
・・・いつになるかな~
あてにしないで待っていてネ!
パン焼もされていますの!?
たいしたみーばあさんだこと!
こういったパンもありなんですね。
とっても美味しそう!
焼き立てなら、なおさら・・・
magamikもちっちゃい声で言い訳しますと、
息子二人を育ててる時は、パンもケーキも
作っていましたよ~。
今は何も作っておりませんね。
これは自慢にはなりません。
すごい、染めて縫ってだけではなくって、
パン作りまで、なさる腕前。
もう少し作り方知りたいなんて、
無理なこと、いつか公表してくださいね。
やっぱり、magamikさんもそうですか
昔昔になりました。子供たちが幼稚園や小学校低学年のころ・・
早起きして朝食のパンを焼きました。オートベーカリーなどないころです。
お母さんのパン、おいしいね!
子供たちにに言われるのがうれしくて・・
おやつも手作りでした。
ケーキ、ドーナツ、まんじゅう、ゼリー、水羊羹・・・・
若かったんですね~
今や、もう億劫でできません
それに、連れ合いがメタボ
(お互いにカモ・・)
全然すごくないですよ
ホームベーカリーが半分以上やってくれています
あとは、丸めてシロップつけて型にポンポンと入れて焼くだけ
作り方公表するほどのこともないんですよ
早速、焼かれたんですね。
パン作りのキャリアは私よりズッと先輩~。
恥ずかしくなります。
お友達と楽しい時間を過ごされた様子が
目に浮かびます。
フワフワ、写真でもよ~く分かります。
子育ての頃はケーキやパンをよく作りましたね。
最近はとんとやってません。
食べたい時に買ってます。
パン焼き機お持ちなんですね。
みーばあさんは色々まめになさいますね。
感心します。
さっそく焼きました
とても美味しいと好評でしたよ。
これなら私にもできます。
アヤメさんありがとう。
パン焼きなんて昔昔の話です。
パン生地は冷蔵庫で一晩寝かせて作りました。
イースト菌、発砲スチロールの箱にお湯を張って発酵させて…懐かしいです
子育てのころは、まだ若かったし、子供たちの喜ぶ顔がうれしくてよくいろいろ作りましたね~
じいと、ばあの生活ではもう作る意欲も出ませんね。