気ままに三百六十五日

気ままな三百六十五日趣味に没頭したいけれど?

ハヤトウリ甘酢漬け

2008-10-14 | 料理


どんより曇り空、午後は雨になるらしい
一雨ごとに寒くなり、だんだん心細くなります~

寒いの嫌い~




我が家の庭を占領しているハヤトウリ


甘酢に漬けてみました。




縦半分に切り、塩10%、酢少々の熱湯で一分ほど茹で、

たるに並べ、薄切り生姜も、同じく熱湯にさっとくぐらせ

一緒に入れて、今回は、市販のラッキョウ酢を使いました。

ハヤトウリが、かぶるくらいにらっきょう酢を入れて重石をして三日でこんな状態になりました。


別容器に移しました


甘酸っぱい味と生姜の香りと
カリカリした歯触りが良いですよ。

(今回、梅干しの梅酢も少し入っています。)





ランキングに参加しています
応援よろしくお願いします日記@BlogRanking

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする