石けん作りのリクエストを受けて、よもぎ石けんを作る事になりました。
写真は以前に作ったよもぎ石けんです。
↓
そこで
先日、オリーブオイルによもぎパウダーを漬け込みました。
必要分量よりも多く仕込みましたので、ご関心がありましたらご一報ください。
石けん作りは下の日程で対応できます。
6月29日(水)、7月2日(土)、7月6日(水)、7月13日(水)
時間は14時~17時、費用は3800円です。
おおよそ700~800gの石けんが仕上がります。(上の写真の石けん6、7個)
開催場所は
大阪・鶴橋駅、徒歩12分の徳永写真美術研究所です。
http://soap.tokunaga-photo.com/access/
お申し込みは
http://soap.tokunaga-photo.com/contact/
ご都合の良い日をお申し出ください。
***
続けて
最近の石けん作りの報告を2件記します。
<1件目>
大人数での石けん教室を開催しました。
参加者14名の石けん教室を出張開催しました。
開催場所は大阪の個人宅。 ↓
徳永写真美術研究所でおこなう場合は
スペースの関係で受講人数を最大6名としているため
私にとっては初の大人数での開催。
皆さんの作業に目配りできるか心配でしたが・・・
日頃、ある活動を共におこなうグループの皆さんなので
互いに協力しあい手際よく進みました。
作業中は大阪的会話が飛び交う楽しい雰囲気でした。
*
後日、作った石けんを見せていただくと・・・
上品な色合いのモザイク石けんが仕上がっていました。
オリーブオイルをメインとした優しい使用感の石けんです。
***
<2件目>
ケーキソープ作りに取り組みました。
ケーキソープは共同制作となります。
まずは、皆で石けんのデザインを考え、完成予想図を描きます。
その後、各自、分担する石けん生地の作り方を確認。
生地を作るタイミングも重要、早くできても遅くできてもダメ。
皆で速度を調整しながら作業を進めます。
ケーキの土台は3層構造とし、先に作ります。
最後に絞り袋でポイップクリームのごとくデコレーション。
香り付けはチョコレートとココナツのフレグランスオイルをブレンドしました。
仕上がった石けんはコチラ ↓
見た目も香りも、まさに、ケーキ!という出来栄えです。
ケーキソープは初心者の方には少し難易度が高く
経験者を含むグループであれば対応できます。
よろしければ、お誘いあわせの上、リクエストください。
http://soap.tokunaga-photo.com/class/
***
以上、報告でした。
私の石けん作りのウェブサイトはコチラです。
↓
記:徳永好恵
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
徳永写真美術研究所
大阪・鶴橋にて、写真・写真表現・シルクスクリーンの研究活動をおこなっています。
2016年度講座、受講受付中
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・