畑初年度生の私は
年間を通した予定を立てる事ができず
後手後手の作業となり悔やむ事多し・・・。
最近の反省点は
9月10月に用事が多く
畑仕事が出来なかった事。
秋野菜はゼロです。
葉物野菜はちょこちょこありますが・・・。
気持ちを切り替え
現在、冬野菜の準備に励む毎日です。
以下、自分のメモとして
今年上半期の収穫を掲載します。
6月下旬、大収穫のジャガイモに興奮。
6月、7月はトマトが主食の日々。
収穫のピークを迎えた8月に
3週間、家を空けたため
トマトを覆った鳥よけネットの中は
虫かご状態となり悲惨な結末となりました。
コチラは自生のフキ。佃煮にして食べました。
早春にフキノトウを確認しましたが見てただけ・・・。
来年は天ぷらにして食したいと思います。
オクラの花を愛でたくて植えました。
収穫のタイミングを逸し
巨大化して食べれなくなる事態が続きました。
キュウリも大収穫。
鳥がキュウリが好きな事に驚きました。
9月10月は柿とゴーヤ漬けの食生活。
完熟の柿の美味しさに感動。
今期、80個以上は食べたはず・・・。
ゴーヤは食べきれず、乾燥させて冷蔵庫にストック。
その他、写真がありませんが
黒い枝豆も作りました。
コチラも大量に作り過ぎて食べきれず
大半を虫たちに献上しました。
*
9月上旬の我が畑。
写真上から
ゴーヤ
カボチャ
サツマイモ
蔓モノ3種で覆われました。
コチラ、収穫したてのカボチャ達。
一カ月程、鑑賞する間に黄色く色付き
草間彌生作品のようになりました。
このカボチャは
通称ピーナッツカボチャというらしく
ポタージュスープにすると美味しいと聞き
フードプロセッサーを購入して初作り。
ホテルのスープのような味に仕上がり大満足。
次は玉ねぎを栽培して
自家製オニオンスープを作る予定。
先週、265本の玉ねぎ苗を植えたところです!
記:徳永好恵
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・