紫陽花が美しい季節、皆さまいかがお過ごしですか。
今回は石けん作りの報告です。
その前に・・・
参加者の方が
持参くださったロールケーキが美しかったことを
まずはご報告します。
このような構図で紹介すると
まるでソープケーキのように見えますね。
以下、石けん作りの報告です。
よもぎ粉を一ヶ月間オリーブオイルに漬け込んだ
抽出油(インフューズドオイル)をメインとして
レシピを組み立てました。
私のレシピではオリーブオイルの他
ココナツオイル、パームオイルを合わせます。
両オイルは常温で固形であるので
ハードオイルと呼ばれますが
この日は室温が25度を上回る蒸し暑さ
冬場はカチカチなココナツオイルも
サラサラに溶解していました。
しかし
暑いと言っても
コールドプロセスでの石けん作りでは
ブレンドしたオイルを約40度にする必要があり
温度を確認しながらヒーターで温めました。
その後、苛性ソーダ水を併せて
グルグルとかき混ぜる作業に励み・・・
カメラのシリコン型を持参された方は
若干柔らかめの石けん生地の状態で型に流し込み
残りの生地に白・黄色の石けんブロックを混ぜ
牛乳パックの石けん型に流し込み作業終了。
(上の写真はオレンジジュースのパックですね。)
そして
タオルに包んでお持ち帰り。
一ヶ月後に完成となります。
写真右下の包みはカメラ型石けん。
緑のカメラ石けんが仕上がります。
もしかしたら抹茶菓子のように見えるかもしれません。
私はあまり型(モールド)を使う石けんは作らないのですが
この日の作業に刺激を受け・・・
昨日、モールドを購入しました!
後日
グリーンベア―石けんを作ろうと思います。
*
あと、数名分の
よもぎ石けんを作る材料があります。
ご興味がありましたら、ご一緒しませんか。
教室の場所は大阪・鶴橋です。
詳細はコチラでご確認ください。
記:徳永好恵
・・・・・・・・・・・・・・ ご案内 ・・・・・・・・・・・・・・
シルク4色刷講座 2016年7月3日スタート
写真を4色分解して、刷り重ねる実験をおこないます。
現在、受講受付中
詳細はコチラ
↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大阪・鶴橋にて、写真・写真表現・シルクスクリーンの研究活動をおこなっています。
2016年度講座、受講受付中
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・