カレ・ブルトン・C.B.S.・ショコラ(アンリ・ルルー)

年末ですねぇ。大掃除した?
今日はドンキ・ホーテに行って、部屋の電気を買ってきました。リモコン付きの。部屋が思ったよりもずっと明るくなって。わし、ずいぶん暗い部屋にいたんだなぁという気持ちになりましたよ。でも、いいスタートが切れるんじゃないかなとも。



アンリ・ルルーさんのお菓子を食べましたよ。
チョコレートを練りこんだサックサクのサブレ生地で、チョコレートを練りこんだC.B.S.キャラメルをサンドしてあります。

C.B.S.(セーベーエス)は、ブルターニュの有塩バターがたっぷり入った大人のキャラメル。もともとショコラティエ(チョコレートの職人)のルルー氏は、このキャラメルで世界で唯一のキャラメリエ(キャラメルの職人)になったといわれていますね~。そしてルルー氏のお菓子は、ブルターニュの港町キブロンから空輸され日本の店頭に並ぶんですね。
ルルー氏は日本のメーカー「ヨックモック」とコラボしていたりしますよ。

さっくりとしたサブレ生地の食感と、キャラメルの密度の濃いさっぱりとした甘さがとってもいい感じです。中央のキャラメルですが、指につくけれど、歯にはくっつかない。上質なキャラメルは歯にはくっつかないそうです。上質なバターをたっぷり使っているからだそうですよ。
友達にプレゼントしたくなる一品です♪



人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )