チョコレートが大好きな自称「ショコリーヌ」さとてぃんが贈るsweetsのお話。since2006.01.24
チョコ☆ファン by.さとてぃん
大樹の小枝(Morinaga)
小枝が大樹になったんですよね。
1月末に発売された「大樹の小枝」
発売から37年のロングセラーである「小枝」が、バータイプに、まさしく大樹になったわけです。
この太さの枝が道端に落ちていても、折るのは結構大変なんじゃないかなぁ。というくらいの太さ。かわいらしい小枝ではなくて、ずいぶんとたくましくなっていますよ。
かじってみると、サクサクの食感のパフと、香ばしいクラッシュアーモンドが、たっぷりのミルクチョコレートでコーティングされています。かなりボリュームがあって大満足です。
人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
キットカット・雪見桜(ネスレ)
吉幾三さんの「酒よ」と「雪国」が歌えたから満足。
キットカットの雪見桜をいただきましたよ。
ありがとう!!
ピンクのパッケージがキュ~トですねぇ。
個包装もピンク。春らしい色合いです。
封を開けてみると淡いピンクのマーブル模様です。
かじってみるととっても桜!
ほんのりしょっぱい感じといい、ホワイトチョコレートのマイルドなくちどけといい、春ですなぁ。
人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
イタリアンザッハトルテ(シーキューブ)
バレンタインに自分のことしか考えていなかったので、何もないかと思いきや。なんとまぁ、ケーキをいただきました♪ありがとう!
イタリアンザッハトルテ~軽い生クリームとともに~
とね、副題もついていますよ。
「ガナッシュをサンドしたビスキュイにアプリコットジャムを塗って、なめらかなグラッサージュで仕上げた」ケーキですね。ビスが二度。キュイは焼いたという意味。ジュラッサージュはシロップを上掛けして艶を出すお菓子の手法ですね。
たっぷりと艶っぽいケーキには、削ってくるんとなったチョコレートがたくさん飾られています。上にはふんわりと生クリーム。頂点には金粉が飾られていますね。みためにゴージャスですよ。
フォークを入れてみると、重厚感たっぷりな感触。食べてみるととってもジューシー。ふんわりととろけるような食感にカカオの香りが広がります。そして周囲に飾られているくるんとしたチョコレートが、パリパリとした食感で、どこを食べてもいつもパリパリ。甘いばかりじゃない雰囲気がとってもいい感じです。食べている途中でアプリコットジャムを感じるところもあったり。生クリームもホントふんわりしていて、一緒に食べるととってもまろやかになりますよ。
人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ベルジャン・ショコラ(LOTTE)
【ダークラムガナッシュ】
大粒のチョコの表にはRhumの文字がプリントされていますよ。
中央にはゆるめのチョコクリーム。ラムレーズンな感じですね。レーズンも入っています。ラムの香りがいいですね~。外側のチョコレートはほんのりビターです。
【ショコラオランジェ】
こちらも大粒。割ってみると内側は3層になっていますよ。外側がミルクチョコレート。内側にはオレンジの香りが染みたチョコクリーム。そしてその間にはビターなチョコレートが挟まっています。ミルキーですね~。
【カプチーノ】
ドーム型のチョコレート。上にビターで小さなチョコレートがデコレーションされているんですが、ずいぶんと落ちちゃったみたいで。箱の底にいっぱい落ちていました。割ってみると内側にはふんわりとしたモカクリーム。ホイップ状になっていますよ。
【ジャンドゥーヤ】
円錐状のチョコレート。ふんわりとした手触りですよ。とろんとしていますね~。ナッツの香りがふんわりと鼻の奥に広がっていきます。
【ホワイトラムガナッシュ】
お~これもラムでしたか。こちらの方がラムが強い感じがしますよ。ホワイトチョコレートに包まれたチョコレートクリームにはレーズンも入っています。レーズン、粒がデカイ。
【バニラクリームクランチ】
外側がビターなチョコレート。内側の白いクリームはバニラです。そしてキャラメルっぽいシャリシャリしたクランチ。白いクリームはホイップ状でふんわりしていますよ。
人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
トッポ・塩バニラ(LOTTE)
水色のパッケージがとっても爽やかですねぇ。塩バニラアイスがデザインされたパッケージです。フランス・ローレヌ産の岩塩と、マダガスカル産のバニラビーンズを使っているそうですよ。
個包装を開けると、ほんのりバニラミルクな香り。ガリガリっとかじってみると、プレッツェルの中央のホワイトチョコレートの中に、黒い粒々が見えますよ。バニラビーンズですねぇ。プレッツェルの香ばしさとしょっぱさに、ほんのりミルキーなホワイトチョコレートがいい感じです。
人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ボンボンショコラ(テオブロマ)
【ラコンセプション】
ラム酒入りの甘さ控えめ。ラムの甘い香りがじわ~っと広がり、ゆっくりと消えていった後にカカオの香りがそっと残っているのに気づきます。ラムの甘さなのでくちどけ後は酢っきりですよ。
【メリダ】
口に入れるとまずシナモンの香り。中心のチョコレートクリームがとってもなめらかでやわらかく、ゆっくりとカカオの美味しさが広がっていきます。キレのある感じからふわ~っとミルキーなやわらかい口当たりに変わって、最後は少しビターなチョコレートの感じです。
【シパオ】
お~~!ジンジャーだ~。表面にテオブロマの文字とカカオの木のプリントがされています。香りはチョコレートですよ。が食べてみるとしっかりジンジャー。そして少し焦がした感じのキャラメルです。これもすっきりとした後味。中央のチョコレートクリームのくちどけがやわらかくっていいですねぇ。
【アントニオ】
四角いチョコレートの上に乗っているのはバジルの葉っぱです。中央のチョコレートクリームにもきっとバジルが練りこまれているんでしょうなぁ。ほんのりバジルの香りが広がります。ビターなチョコレートの中にさっぱりとしたバジル。後味もほんのりバジルが残りますよ。
人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
コロコロオーレ・ミルクチョコクッキー(ドゥサー・ド・プロバンス)
もう見た目から大好きな雰囲気たっぷり。ゴロゴロっとした、濃い色合いの、そしてリボンは麻ですよ。
封を開けると想像以上に濃厚なカカオの香りが思いっきり体に染み込んできます。この香りだけでも充分だなぁ。
かじってみると洋酒を使っているんじゃないかと思うほどに甘く芳醇な香りがくちの中いっぱいに広がります。薄焼きクッキーを砕いてショコラとからめた贅沢さ。とってもザクザクとした食感の中にくちどけのよい少しビターなチョコレートがホント贅沢です。一粒で充分に満足できるのに、もっとザクザクしたくなっちゃう逸品ですよ。
こんなショコラを子供の頃から食べられたら本当に幸せだなぁ。
人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
アソート(ドゥサー・ド・プロバンス)
あ~毎日食べたい。
奥に見えるのが、イチジクを使ったパウンドケーキ。
しゃりしゃりっとしたイチジクの種の食感がいいですよ~。甘さが自然でイチジクの美味しさを堪能できます。
そして、ハート型のブラウニーは、上にたっぷりとローストしたクラッシュアーモンドが乗っています。とっても濃厚。密度の濃いジューシーなブラウニーですよ。
フィナンシェはビターなカカオの香りと、たっぷりのバターの香りが折り重なっています。外側はすこしパリッとしています。かじると歯に吸い付くような感じ。でもとってもさらっとしていますよ。
【ドゥサードプロバンス】
http://www.fiancee.co.jp/
人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
とうきびチョコ(HORI)
その人気からコンビにでも購入できるようになっていますよね。
「サクサクとした歯ごたえ、ほのかに広がるやさしい甘さ。」
「豊かな大地で黄金色に実ったとうきびを、厳選した良質なホワイトチョコレートでコーティング」したというとうきびチョコ。美味いんですよね~。
そしてこのとうきびチョコは、あのモンドセレクションで2003年~2007年の5年間連続で最高金賞を受賞しているんだそうです。
ザクザクの食感。そして香ばしく甘いとうきびの香りがたっぷりと広がります。
人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
フィナンシェ・オ・ショコラ(ヴィタメール)
こちらも濃いビターな色合いですよね~。
フィナンシェはバターの香りがいいんですよね。バターのとろりとした甘さと香りがココアと折り重なって濃厚です。しっとり感もまたぐっときますよ。
人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
セックショコラ(テオブロマ)
四角いチョコクッキーが手のひらサイズに並んでパッケージされていますよ。見た目にもなんだかかわいい。プレゼントにもいいですよね~このサイズ。
見た目にとってもビターそうな色合いのこのクッキー。かじってみると自然の甘味がぎゅっと詰まっています。カカオの香りがたっぷり広がりますよ。
ぎゅぎゅっとした食感なんですよね。しっとりしていますが、くちの中はさっぱりしているんですよね~。この食感のクッキー大好きです。
人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
スヌーピー・チョコレートコレクション(セブン)
ちょっと気になってみてみましたらチョコレートでした☆
箱はシンプルなツートンカラー。スヌーピーの漫画はあまり読んだことがないですが、血行哲学的らしいですね。わしはスヌーピーの友達の黄色いトリ、ウッドストックが好きです。子供の頃、ウッドストックのクッキー型を大切にしていたなぁ。
フタを開けてみると、紙を留めるシールもスヌーピー。開けてみると、6粒はいっているチョコレートは4つがスヌーピーの形をしています。
そしてプリントのチョコレートは洋酒がきいたビターなチョコレート。美味いなぁ!
人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
きなチョコ黒大豆(柳月)
ありがとう!!
「丹念に煎りあげた黒大豆の香ばしさをきな粉のチョコレートで包み込みました」
ということで、パッケージもなんだかきな粉色。
封を開けるときな粉の香りがぶわっと広がりますよ。
見た目にもきな粉色のチョコレートは小粒です。中にはしっかりと煎った大豆です。黒大豆。イソフラボンたっぷりですよ。ガリッとした食感がとってもいいですよ。全体に香ばしいです。
人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ショコラショー・ミルク(ドゥサー・ド・プロバンス)
今日は横浜で、SuperGoooooood!代表、高田エージさんのBirthdayライブということで、横浜なら藤沢も近いんじゃないかということで、念願のお店へ足を運んでみました。
品川から東海道線に乗り、本を読みながらだったので横浜まではあっという間。しかしながらそこから先は未開の地。でもまぁすぐだろうと思ったら、意外と駅数があって不安になりつつも藤沢駅に到着。駅のnewdaysが電車の形をしていてかわいかったですよ。
改札を出て歩道橋を降りたところで、地図を見ながら考えるよりも聞いた方が早いと思って、信号待ちしていたキレイなお姉さんに聞いてみたところ「ちょうど帰り道だから」と案内してくれました!「クリスマスケーキを買ったことがありますよ」と話してくれたお姉さんは、とっても丁寧に案内してくれて感激。ありがとうございました☆
HPで見た店構えの目の前でお姉さんにお礼をいい、店に近づいてみると、写真で見るよりもずっとキュ~トな店内。ウッドで統一された店は本当に穏やかなジカンを作り出していましたよ。
温かく甘くやわらかい香りに包まれた店内の、パステルカラーの感じと、でも甘すぎない内装と、数々のケーキや焼き菓子に見とれているとレジの脇にメモが。ちょっと待つとすぐに、近くにお買い物に出ていらした魚住シェフが戻っていらっしゃいました。
行ってきたのは藤沢駅前のドゥサード・プロバンスです。
昨年、このblogにコメントをちょうだいして感激して、コージくんに買ってきてもらってからずいぶんと日が経ってしまいましたが、やっと伺うことができました。
生チョコの試食をいただき(これもとても濃厚ででも後味すっきり、美味しかった!)、この後横浜でライブを見てから帰るから、と焼き菓子をセレクト。
そして、ショコラショー(ホットチョコレート)をいただきました。
手早く作ってくれたショコラショーは、もう香りだけでノックアウト。それこそ目の前に美しい草原が広がった気がしますよ。ひとくち味わってみると、口の中で今さっき、まったりと溶け出したみたいな錯覚、う~。
ほんの少し、スパイシーな香りがあったので聞いてみたら、そういう品種のミルクチョコレートを使っているんだそうです。カルダモンみたいなちょっとすっとするような、ジンジャーのようなちょっと重たい感じのような、なんだかほんのりそんな感じでしたよ。
いろいろなお話をうかがってとっても楽しいジカンはあっという間でした♪
たくさんのお心遣いありがとうございました!
と、お店を出て、写真を撮り忘れたことに気づきました。あはっ。
横浜に戻って、コージくんに報告。きっかけをありがとう!あ~感謝!!
また近いうちにお店に行きたいなぁ。
人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
品川から東海道線に乗り、本を読みながらだったので横浜まではあっという間。しかしながらそこから先は未開の地。でもまぁすぐだろうと思ったら、意外と駅数があって不安になりつつも藤沢駅に到着。駅のnewdaysが電車の形をしていてかわいかったですよ。
改札を出て歩道橋を降りたところで、地図を見ながら考えるよりも聞いた方が早いと思って、信号待ちしていたキレイなお姉さんに聞いてみたところ「ちょうど帰り道だから」と案内してくれました!「クリスマスケーキを買ったことがありますよ」と話してくれたお姉さんは、とっても丁寧に案内してくれて感激。ありがとうございました☆
HPで見た店構えの目の前でお姉さんにお礼をいい、店に近づいてみると、写真で見るよりもずっとキュ~トな店内。ウッドで統一された店は本当に穏やかなジカンを作り出していましたよ。
温かく甘くやわらかい香りに包まれた店内の、パステルカラーの感じと、でも甘すぎない内装と、数々のケーキや焼き菓子に見とれているとレジの脇にメモが。ちょっと待つとすぐに、近くにお買い物に出ていらした魚住シェフが戻っていらっしゃいました。
行ってきたのは藤沢駅前のドゥサード・プロバンスです。
昨年、このblogにコメントをちょうだいして感激して、コージくんに買ってきてもらってからずいぶんと日が経ってしまいましたが、やっと伺うことができました。
生チョコの試食をいただき(これもとても濃厚ででも後味すっきり、美味しかった!)、この後横浜でライブを見てから帰るから、と焼き菓子をセレクト。
そして、ショコラショー(ホットチョコレート)をいただきました。
手早く作ってくれたショコラショーは、もう香りだけでノックアウト。それこそ目の前に美しい草原が広がった気がしますよ。ひとくち味わってみると、口の中で今さっき、まったりと溶け出したみたいな錯覚、う~。
ほんの少し、スパイシーな香りがあったので聞いてみたら、そういう品種のミルクチョコレートを使っているんだそうです。カルダモンみたいなちょっとすっとするような、ジンジャーのようなちょっと重たい感じのような、なんだかほんのりそんな感じでしたよ。
いろいろなお話をうかがってとっても楽しいジカンはあっという間でした♪
たくさんのお心遣いありがとうございました!
と、お店を出て、写真を撮り忘れたことに気づきました。あはっ。
横浜に戻って、コージくんに報告。きっかけをありがとう!あ~感謝!!
また近いうちにお店に行きたいなぁ。
人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ココアスパイス(YogiTea)
ココア入りのを見つけたので買ってみました。
ヨギ(ヨガの行者)のために、インドの古来からの伝承医学であるアーユルヴェーダの考えに基づいてブレンドされたスパイスハーブティーです。
シナモン、カルダモン、ジンジャーなどのスパイスティにココアをブレンドしたのが、この「ココア・スパイス」血行も促進されますよ。
箱はビニールで封がされていますが、その上からでもスパイシーな香りがします。そのビニールを取るとさらに濃くスパイシーな香り!ジンジャーやカルダモンの強い刺激的な香りに混ざってココアの甘く香ばしい香りが広がります。この香りだけだとちょっとびっくりするかも。甘苦い香りです。
ティーパックをマグカップに入れ、お湯を注いで4~6分待ちます。すべてのハーブとスパイスの風味を充分に引き出したいですからね。
出来上がった水色は、キレイな茶色ですよ。飲んでみると。意外と飲みやすい。
とってもさっぱりとしたスパイスティに甘さがほんのり残る感じです。味にはココアは薄いですが、香りにココアの香ばしさがありますよ。
ミルクを入れた方が甘味を強く感じるかも。
人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ | 次ページ » |