イタリアンザッハトルテ(シーキューブ)

気づけば今日はホワイトデーじゃないの。
バレンタインに自分のことしか考えていなかったので、何もないかと思いきや。なんとまぁ、ケーキをいただきました♪ありがとう!


イタリアンザッハトルテ~軽い生クリームとともに~
とね、副題もついていますよ。

「ガナッシュをサンドしたビスキュイにアプリコットジャムを塗って、なめらかなグラッサージュで仕上げた」ケーキですね。ビスが二度。キュイは焼いたという意味。ジュラッサージュはシロップを上掛けして艶を出すお菓子の手法ですね。

たっぷりと艶っぽいケーキには、削ってくるんとなったチョコレートがたくさん飾られています。上にはふんわりと生クリーム。頂点には金粉が飾られていますね。みためにゴージャスですよ。

フォークを入れてみると、重厚感たっぷりな感触。食べてみるととってもジューシー。ふんわりととろけるような食感にカカオの香りが広がります。そして周囲に飾られているくるんとしたチョコレートが、パリパリとした食感で、どこを食べてもいつもパリパリ。甘いばかりじゃない雰囲気がとってもいい感じです。食べている途中でアプリコットジャムを感じるところもあったり。生クリームもホントふんわりしていて、一緒に食べるととってもまろやかになりますよ。





人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )