旬のくらし

四季折々の自然を愛で、豊かな心でおだやかな日々を過ごす

あっさりと

2008-02-29 08:22:13 | 外ごはん
昨日は酔雲くんと京都へ買物に行ったのでお昼ご飯を以前、酔雲くんが
食べて美味しかったと聞いていた風花の塩ラーメンを食べました
私好みのあっさりスープ(出汁に干し海老とかも入っていると思う)
でも物足り無くなくチャーシューもトロトロで美味しいラーメンでした

塩ラーメン

餅々と!

2008-02-28 10:00:17 | 家ごはん
昨日は寒かったのできりたんぽ鍋をしました
以前見ていた本にきりたんぽの作り方が載っていたので
作る機会を待っていました
ご飯を軽く麺網でつぶし水溶き片栗粉を手に付けて食べやすい
大きさににぎりオーブンで焼くのですが少し硬くなりました
鍋は鶏スープに薄口しょうゆで味を付け具(鶏肉・きりたんぽ・
ごぼう・白菜・春菊・椎茸・えのき・豆腐)を入れ食べる時
お好みでスープに柚子の絞り汁と一味を入れる

きりたんぽ

きりたんぽ鍋
鶏スープに薄口しょうゆで味を付け鶏肉・きりたんぽ・ごぼう・白菜・春菊・
椎茸・えのき・豆腐食べるときに柚子の絞り汁と一味を各自入れて食べる


京都の寺社あるき 2

2008-02-26 20:10:23 | お出かけ
昨日は酔雲くんと北野天満宮の梅花祭へ行ってきました
出店もたくさん出ていてにぎやかでしたが梅は残念ながら
今年寒かったせいかまだ三分咲きでした
近くの平野神社・宥清寺・立本寺・愛染寺なども回りました

北野天満宮 鳥居

北野天満宮 本殿

北野天満宮 梅花祭

平野神社 鳥居

平野神社 本殿

混ぜて混ぜて!

2008-02-25 09:24:12 | おやつ
昨日、大阪のMくんTちゃんが帰ってから以前から作りたかった
シュークリームを作ってみました
木べらで焦げない用に混ぜる作業が多かったので結構疲れますが
出来上がったシュークリームが予想以上に美味しかったのでビックリしました

シュー生地


カスタードクリーム


2層のシュークリーム
まずカスタードクリームを詰めてその上に生クリームを載せてふたをして完成
                                       

中華の日

2008-02-24 21:43:37 | 家ごはん
昨日は大阪のMくんTちゃんが来てるれたので中華料理を作りました
Tちゃんにも手伝ってもらって、付きだしとして「きゅうりとキクラゲの和え物」
前菜に「棒棒鶏」メイン料理には「肉だんご」と「海老の卵白揚げ」、もう一品
「いかときぬさやの塩炒め」を作る予定でしたが皆さん食べれないとの返事で
作るのを止めました最後にMくんTちゃんが2月が誕生月ということで
赤飯を炊いたので赤飯のおむすびを小さめに作り締めに食べました
初めて作る料理が多かったけれどまあまあの出来で一安心しました
今日の朝食も昨日に合わせて「中華がゆ」にしました
寒かったので丁度良かったです 楽しい時間を過ごせました

棒棒鶏 (バタバタして料理の写真はこれだけです!)

収穫 14

2008-02-22 22:22:22 | 旬のこと
昨日の朝、酔雲くんがふきのとうを収穫してきました
以前から我が家のハーブガーデンの奥にふきが生えていて
毎年ふきのとうが生えてきていたのですが、いつも大きく
なりすぎてから気がつき、えぐみが出ていそうで食べた事が
なかったのですが今年は早めに収穫したので昨日、初めて
食べてみることにしました
小松菜が育っていたのでホタテ貝柱と中華炒めをするつもりで
もう一品を丁度肉だんごに決めていたのでついでにふきのとうも
天ぷらにしました売っているふきのとうと同じでした
ほろ苦くて春の香りを今年初めて感じました
後、肉だんごもふわっと出来て酔雲くんも大満足で良かったです

ふきのとう

肉だんごとふきのとうの天ぷら

ホタテ貝柱と小松菜の中華炒め

屋台並み

2008-02-20 08:15:01 | 家ごはん
昨日のお昼ご飯に念願のラーメンを作ってみました
鶏ガラスープとねぎ油・醤油タレは月曜日に作って一晩寝かして
置いたので残りの具を用意しラーメンを完成させました
酔雲くん曰く「少しぬるいけど味は昔懐かしい飽きの来ない味で
まあ家ではこれでOK」と言ってもらえました
少しぬるくなってしまったのはラーメン鉢を温めるのを忘れていたからです
まだ鶏ガラスープがあるので次回はバッチリ決めます


ラーメンの具(麺・ねぎ油・醤油タレ・ねぎ・シナチク・もやし・卵・焼き豚・ほうれん草)

ラーメンのタレ

ラーメン完成