旬のくらし

四季折々の自然を愛で、豊かな心でおだやかな日々を過ごす

サーモンピンク

2008-02-11 08:38:55 | おやつ
土曜日が雪で京都行きが延期になったので土曜日の午後にりんごジャムと
ころころパンとりんごのガレットのパイ生地を作りました
パイ生地は3時間以上冷蔵庫で寝かせないといけないので
りんごのガレットは日曜日のおやつにしました
金曜日にりんごが一袋5つ入りで安売りしていたのを
買っておいて良かったです

土曜日のおやつりんごジャムところころパン
料理のソースにも使えるように少しレモンの量が多めのレシピ
だったのでジャムとしては少し酸っぱめでした



日曜日のおやつりんごのガレット
初めてパイ生地を作りましたがサクサクして上手くできました
酔雲くん曰く「生クリームとかバニラアイスと合わせても美味しいんじゃないの」
と言われ、なるほど上等な一品になるなと思いました
生クリームあったのに気がつかなかったのが悔しいです