昨年のお正月は家のリフォーム中で簡単なおせち料理しか作れず夜は毎日
違う鍋料理を食べて過ごしたので今年は朝やお昼は「お雑煮」や「おせち料理」を
食べて夜は1日に大阪のHさん行きつけのお店から届いたあんこうの肝の出汁で
煮込む「あんこう鍋」をHさんと頂いて、2日3日はSちゃんも加わって揚げ物や
ローストビーフ・ピザなどをワインと食べましたが、どの料理も綺麗に無くなり
良かったです
1日のメニュー
朝 梅こぶ茶
昼 雑煮
トロとマグロのお造り
おせち料理
夜 あんこう鍋(あんこうの肝の出汁で)
2日のメニュー
朝 雑煮
昼 おせち料理
夜 生ハムと玉ねぎスライス
ブロッコリーとカリフラワーの温野菜
大粒の牡蠣と大海老のフライ・手作りタルタルソース添え
3日のメニュー
朝 海老の天ぷらうどん
昼 おせち料理
夜 手作りローストビーフ・マッシュポテト・手作りグレービーソース添え
手作り薄焼きピザ(サラミ・ベーコン・玉ねぎ・チーズ)
(生のブルーベリー・ラズベリー・グラニュー糖)
4日のメニュー
昼 おせちの具で作るちらし寿司
茶碗蒸し
オレンジゼリー
コーヒー
[今年のおせち料理]
一の重:黒豆・数の子・竜眼巻き・伊達巻き・出汁巻き卵・かまぼこ・ホワイトロースハム
二の重:栗きんとん・紅白なます・たたきごぼう・田作り・たいの子の昆布巻き・高野豆腐・イクラ
三の重:煮しめ(れんこん・ごぼう・こんにゃく・鶏もも肉)・里芋・干ししいたけ・梅にんじん
因みに、かまぼことホワイトロースハムは切るだけでイクラは添えるだけでしたが
後のおせち料理は全て手作りしました
おせち料理と雑煮用に収穫した「大根と金時にんじん」
1日のお昼と2日の遅めの朝に大阪のHさんと食べたお雑煮