旬のくらし

四季折々の自然を愛で、豊かな心でおだやかな日々を過ごす

和風ごまみそクッキー

2012-01-12 17:10:36 | 全体
今日は朝から以前、Fちゃんに貰った「森の中にある小さな
工房の和菓子レシピ」の本の中の「和風ごまみそクッキー」を
作り、3時のおやつに食べましたが、ほのかな甘さとサクサク
とした触感で美味しかったです

「和風ごまみそクッキー」と「ほうじ茶」

宮きしめんのみそ煮込み

2012-01-11 14:13:01 | 家ごはん
私の実家の母が名古屋出身でもちろん赤味噌が大好きな人なんですが
私もそのDNAなのか、影響なのか、小さい頃から赤味噌は好きで母の
好物の「名古屋名物宮きしめん・みそ煮込み」を名古屋に住んでいる
お姉さんに頼んでいつも送って貰っているのを酔雲くんも美味しいと
喜んで食べてくれるので、毎年年末に我が家へお餅や鮭と一緒に
母が送ってくれます

我が家はいつも具沢山の鍋焼きにして食べますが、煮込むととろみが
出て温まり凄く美味しいです

「名古屋名物宮きしめん・みそ煮込み」

九条ねぎ・しいたけ・あげ・鶏肉・卵入りみそ煮込みきしめん

お正月のメニュー

2012-01-06 17:11:50 | 家ごはん
昨年のお正月は家のリフォーム中で簡単なおせち料理しか作れず夜は毎日
違う鍋料理を食べて過ごしたので今年は朝やお昼は「お雑煮」や「おせち料理」を
食べて夜は1日に大阪のHさん行きつけのお店から届いたあんこうの肝の出汁で
煮込む「あんこう鍋」をHさんと頂いて、2日3日はSちゃんも加わって揚げ物や
ローストビーフ・ピザなどをワインと食べましたが、どの料理も綺麗に無くなり
良かったです

1日のメニュー
  朝 梅こぶ茶
  昼 雑煮
     トロとマグロのお造り
     おせち料理
  夜 あんこう鍋(あんこうの肝の出汁で)

2日のメニュー
  朝 雑煮
  昼 おせち料理
  夜 生ハムと玉ねぎスライス
     ブロッコリーとカリフラワーの温野菜
     大粒の牡蠣と大海老のフライ・手作りタルタルソース添え

3日のメニュー
  朝 海老の天ぷらうどん
  昼 おせち料理
  夜 手作りローストビーフ・マッシュポテト・手作りグレービーソース添え
     手作り薄焼きピザ(サラミ・ベーコン・玉ねぎ・チーズ)
                (生のブルーベリー・ラズベリー・グラニュー糖)

4日のメニュー
  昼 おせちの具で作るちらし寿司
     茶碗蒸し
     オレンジゼリー
     コーヒー

[今年のおせち料理]
 一の重:黒豆・数の子・竜眼巻き・伊達巻き・出汁巻き卵・かまぼこ・ホワイトロースハム
 二の重:栗きんとん・紅白なます・たたきごぼう・田作り・たいの子の昆布巻き・高野豆腐・イクラ
 三の重:煮しめ(れんこん・ごぼう・こんにゃく・鶏もも肉)・里芋・干ししいたけ・梅にんじん

 因みに、かまぼことホワイトロースハムは切るだけでイクラは添えるだけでしたが
 後のおせち料理は全て手作りしました

  
おせち料理と雑煮用に収穫した「大根と金時にんじん」

1日のお昼と2日の遅めの朝に大阪のHさんと食べたお雑煮

お正月の来客

2012-01-05 21:09:40 | 全体
1日の正午から4日の夕方まで大阪のHさんが滞在されて
2日の午後から大阪のSちゃんも遊びに来てくれて
4日の夕方までみんなで楽しいお正月を過ごしました

2人共、いつもながら沢山のお土産ありがとうございました

Hさんから頂いた11月に和歌山へ旅行された時のお土産

Hさんから頂いた「あんこう鍋」セット:1日の夜に我が家の野菜と美味しく食べました
後、「ワイン6本」「生うどんセット」「生そばセット」「あぶり鮎」

Sちゃんから頂いた「シュガーバターサンドの木」「ワンダフルソース」
後、「生ハム」「にごり酒」

和氣作新年

2012-01-01 11:30:00 | 全体
和氣作新年(わきしんねんをなす)

平和な気が天下に満ちて、新年をなしていると言う意味で
今年一年平和で穏やかに過ごせますようにと思いを込めて
新年のあいさつに

昨日収穫した一番大きな「温州みかん」を飾って、今年の豊作を願いました

酔雲くんも私も今年は朝から、10年ぶりに和服を着ました